Показать меню

20 ноября — 74 годовщина начала Нюрнбергского процесса

20 ноября — 74 годовщина начала Нюрнбергского процесса


Двадцатого ноября 1945-го года стартовал трибунал над руководителями нацистской Германии. Процесс, который проходил в Нюрнберге, поставил точку в итогах Второй мировой войны и стал главным судом двадцатого века. Именно в Нюрнберге впервые прозвучал страшный термин "геноцид".
 
Трибунал в Нюрнберге возглавили представители государств, победивших в войне. Главным обвинителем от Советского Союза выбрали Романа Руденко, будущего Генерального прокурора СССР. Обострение отношений между советскими властями и Западом, ставшее особенно заметным после знаменитой Фултонской речи Черчилля, спровоцировало сложности, с которыми протекал процесс в Нюрнберге. У защиты были определенные надежды на развал процесса, однако они исчезли после того, как суд ознакомился с фильмом о зверствах нацистов в концентрационных лагерях Освенцим, Заксенхаузен и Майданек, подготовленным советскими фронтовыми операторами.
 
Первого октября 1946-го года суд приговорил к смертной казни (через повешение) уцелевшую верхушку Третьего рейха. А именно — Геринга, Риббентропа, Кальтенбруннера, Кейтеля, Розенберга, Йодля, Штрейхера, Франка, Фрика, Зейса и других. К пожизненному лишению свободы были приговорены Гесс, Редер и Функ. Некоторых дипломатов, несмотря на протесты со стороны СССР, оправдали.
 
Около восьмидесяти процентов жителей Германии назвали Нюрнбергский процесс честным. Пятьдесят процентов опрошенных отметили, что приговоренные к смертной казни действительно заслуживили такой участи.











Автор: GabrielMup
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей