Показать меню
Актуально

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

Греческий сосуд VI века до нашей эры, ставший наградой для победителя марафона на первой современной олимпиаде, был передан в Грецию из собрания Мюнстерского университета.

Забег от Марафона до Афин был включен в программу олимпийских игр 1896 года по предложению французского лингвиста Мишеля Бреаля — в память о греческом воине, который, по свидетельству Плутарха, преодолел эту дистанцию после Марафонской битвы в 490 году до н. э. После афинской олимпиады марафонские забеги стали традицией, а чуть позже установилась их дистанция — 42 километра 195 метров. В 1896 году участники первого в истории марафона бежали лишь 40 километров. Победителем стал грек Спиридон Луис с результатом 2 часа 58 минут и 50 секунд.

Спиридон Луис стал национальным героем Греции. Помимо медали, за свою победу он получил много других наград. Профессор Бреаль вручил ему серебряный кубок, один афинский парикмахер пообещал стричь его бесплатно до конца жизни, а владелец одного кафе — бесплатно подавать две чашки кофе в день. Античный сосуд стал подарком от коллекционера Иоанниса Ламброса. Он представляет собой чернофигурный скифос — сосуд для питья на низкой ножке с двумя горизонтальными ручками. На скифосе древний мастер изобразил сцену из античных олимпийских игр. Двое атлетов соревнуются в беге, а за ними наблюдают двое гелланодиков, как назывались на древних олимпиадах судьи.

Призы Спиридона Луис после его смерти достались по наследству его детям. Кубок профессора Бреаля был продан внуком Луиса на аукционе в 2012 году. А вот следы скифоса затерялись. В 1896 году в журнале Scribers Magazine утверждалось, что Спиродон Луис передал скифос Национальному археологическому музею, но никаких записей в архивах музея об этом не сохранилось. Однако внешний вид сосуда был хорошо известен, скифос Спиридона Луиса даже был изображен на греческой марке в честь олимпиады 1968 года.

В 2014 году директор Национального музея в Афинах Георгос Каввадиас узнал скифос на фотографии в книге, изданной Мюнстерским университетом. Он связался с учеными этого университета, и после дополнительного исследования удалось подтвердить, что этот тот самый сосуд. В итоге было принято решение передать его в Грецию. «Этот скифос имеет большое символическое значение для Греции, родины Олимпийских игр. Мы, естественно, хотели вернуть его», — говорит директор Археологического музея Мюнстерского университета, профессор Ахим Лихтенбергер, который также принял участие в торжественной церемонии. Теперь приз Спиридона Луиса будет выставлен в Музее истории древних олимпиад в Олимпии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей