Показать меню

На карту прибрежных вод Исландии нанесли 400 затонувших кораблей

На карту прибрежных вод Исландии нанесли 400 затонувших кораблей

Археолог Рагнар Эдвардссон (Ragnar Edvardsson) из Университета Исландии и его коллеги нанесли на карту места кораблекрушений, произошедших у исландских берегов с XIII века, рассказывает Iceland Review.

По словам ученых, их работа в первую очередь основана на письменных источниках, так как исландцы с давних пор тщательно фиксировали ущерб при морских плаваниях и часто не только отмечали, какие суда затонули, но и указывали, где это произошло. После анализа документов археологи отправляются под воду, чтобы на месте выяснить, на месте ли обломки корабля и насколько хорошо они сохранились. На данный момент Эдвардссону и его коллегам удалось отметить на карте расположение четырех сотен исландских, английских, голландских, датских и баскских судов, затонувших с 1200 по 1920 год. Но Эдвардссон считает, что еще не локализованы как минимум 600 кораблекрушений.

Оказалось, что наибольшее количество кораблей потерпели крушение недалеко от Эйрарбакки на южном побережье острова. Сейчас это небольшая рыбацкая деревня с населением 570 человек, но в течение столетий там находился крупнейший порт Исландии, утративший значение лишь в начале 1920-х. Именно из Эйрарбакки в 985 году отплыл Бьярни Херьюльфссон, направляясь к своим родителям в Гренландию, но сбился с курса и вместо Гренландии достиг неизвестной земли, покрытой лесами. Он не стал высаживаться там и все-таки сумел отыскать Гренландию. Его рассказ заинтересовал Лейфа Эрикссона, который купил у Бьярни его корабль и отправился к неизвестной земле. В результате он основал колонию Винланд на острове, который много позже получил название Ньюфаундленд.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей