Показать меню

Цель «Новых горизонтов» получила название Аррокот. Оно взято из исчезнувшего языка

Цель «Новых горизонтов» получила название Аррокот. Оно взято из исчезнувшего языка

Ученые из проекта «Новые горизонты» (New Horizons) выбрали официальное название для космического объекта, к которому сейчас направляется аппарат «Новые горизонты», завершивший исследование Плутона в 2015 году. Об этом сообщается на сайте проекта.

Покинув окрестности Плутона, аппарат «Новые горизонты» отправился в глубины пояса Койпера – области Солнечной системы, простирающейся от орбиты Нептуна до расстояния в 55 астрономических единиц от Солнца. В поясе Койпера находится большое количество малых космических тел, которые, как считается, сохранились с эпохи возникновения Солнечной системы. В качестве основной цели изучения для «Новых горизонтов» ученые выбрали объект 2014 MU69. Это небесное тело было открыто 24 июня 2014 года космическим телескопом Хаббла в ходе специального поиска потенциальных целей для визита «Новых горизонтов». Один оборот по своей орбите 2014 MU69 совершает за 293 года. Еще в пути космический аппарат сделал снимки, из которых стало ясно, что 2014 MU69 возник в результате столкновения двух небесных тел и с тех пор его форма напоминает два соединенных шара диаметрами около 20 и 10 километров. Как ожидается, космический аппарат достигнет 2014 MU69 к 1 января 2020 года.

Ранее 2014 MU69 получил неофициальное название Ультима Туле, выбранное в ходе голосования на сайте NASA. Сотрудники проекта «Новые горизонты» предпочли название Аррокот (Arrokoth), что в переводе с индейского языка поухатан означает «небо». «Название "Аррокот" отражает вдохновение смотреть в небо и удивляться звездам и мирам за пределами нашего», — сказал главный исследователь New Horizons Алан Стерн. Название будет предложено для утверждения Центру малых планет Международного астрономического союза.

На языке поухатан говорили коренные жители Америки, с которыми контактировали первые английские поселенцы в колонии Джеймстаун, основанной в 1607 году. Именно из этого народа происходила знаменитая Покахонтас. В 1790-х годах язык вымер, так как его носители перешли на использование английского языка. Сведения о нём сохранились благодаря записям, сделанным в XVII веке, включая записки Джона Смита — того самого англичанина, которого спасла Покахонтас. Именно язык поухатан считается источником таких заимствований, как «томагавк», «мокасин» и «опоссум».

В последние десятилетия начались попытки возрождения этого языка. Основой для них стал труд лингвиста Фрэнка Зиберта, реконструировавшего в монографии 1975 года фонологию языка поухатан на основе записей XVII века. Полную реконструкцию языка выполнил лингвист Блэйр Рудес в 2005 году для художественного фильма «Новый мир», посвященного истории Джеймстауна. Для незафиксированных слов языка поухатан Рудес использовал слова из родственных алгонкинских языков, построив систему регулярных соответствий между ними и языком поухатан. Аналогичный метод он использовал для воссоздания грамматики. Сейчас возрождением языка занимаются сотрудники Колледжа Вильгельма и Марии совместно с представителями индейского народа потавомек, входившего ранее в поухатанскую конфедерацию племен.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей