Показать меню

В Эрмитаже под портретом Екатерины II реставраторы обнаружили другую картину

В Эрмитаже под портретом Екатерины II реставраторы обнаружили другую картину


Во время реставрации портрета Екатерины II кисти известного живописца Пьера Этьенна Фальконе было установлено, что на холст первоначально было нанесено совершенно другое изображение. Однако эта сцена, изображающая сюжет из античной мифологии, не была завершена и художник использовал полотно для написания уже другой картины.

Работы по реставрации портрета Екатерины II начались около месяца назад и уже в декабре картина должна будет занять свое место в Эрмитаже. Специалисты удалили двухвековую грязь и пыль, провели закрепление старой краски, покрыли картину новым лаком. Именно тогда и было обнаружено предшествующее изображение. Кроме того, хотя и было известно, что картина принадлежала кисти Пьера Этьена Фальконе, официально авторство подтверждено не было. Теперь же реставраторам удалось найти на картине место с подписью художника. Причем там было указано «Пьер Фальконе. 1774 год», а это означает, что теперь нужно будет изменить дату в каталогах и документах, ведь ранее считалось, что картина была написана в 1773 году.

Примечательно, что этот портрет Екатерины II является наименее каноничным по отношению к другим аналогичным изображениям. Художнику удалось сочетать парадность и интимность.  В частности, здесь императрица опирается рукой на кресло, а не на трон, как это обычно изображалось. Кроме того, на картине была запечатлена и лежащая в кресле левретка, ведь любовь Екатерины II к собакам этой породы была известна всем.
 

Автор: MusorHow
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...