Показать меню

Находка в Мексике подтверждает гипотезу об использовании ловчих ям для охоты на мамонтов

Находка в Мексике подтверждает гипотезу об использовании ловчих ям для охоты на мамонтов

На территории муниципалитета Тультепек, к северу от Мехико, были найдены несколько сотен костей мамонтов. По словам ученых, мамонты погибли, когда древние люди загнали их в ловушку.

Возможным предком американских мамонтов был южный мамонт (Mammuthus meridionalis), проникший в Америку по Берингову перешейку около полутора миллионов лет назад. Его потомком считался мамонт Колумба (Mammuthus columbi), ранее в качестве отдельных американских видов упоминались императорский мамонт (Mammuthus imperator) и мамонт Джефферсона (Mammuthus jeffersoni), но теперь их включают в состав мамонтов Колумба. В 2016 году генетическое исследование показало, что мамонт Колумба происходит не от южного мамонта, а от другого предка — евразийского степного мамонта (Mammuthus trogontherii). На островах Ченнел у побережья нынешнего штата Калифорния в период от 30 до 12 тысяч лет назад существовал карликовый вид мамонтов (Mammuthus exilis), произошедший от мамонта Колумба. Около 300 тысяч лет назад путь южного мамонта повторил шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius). Его американские популяции считают отдельными подвидами — аляскинским и американским. Ареал шерстистого мамонта занимал северную часть континента от Аляски до района Великих Озёр, мамонт Колумба был распространен южнее, доходя до центральной Мексики.

Ученые продолжают спорить, насколько часто мамонты становились объектом охоты древних людей. Часто людей называют главной причиной вымирания мамонтов, но оппоненты этой точки зрения утверждают, что мамонт был слишком сложной добычей, поэтому люди не могли на них массово охотиться. Следы орудий на костях мамонтов и застрявшие в них наконечники копий указывают, что по крайней мере отдельные случаи охоты были. Но, по мнению скептиков, люди могли нападать только на больных или ослабевших от старости животных. Нет единодушия и по поводу способов охоты. Предлагаются варианты использования ловчих ям или загона мамонтов в болото. Но большая часть предположений представляет собой лишь умозрительные рассуждения.

Мексиканские археологи утверждают, что обнаружили первое прямое свидетельство охоты на мамонтов. Все многочисленные останки (824 кости как минимум четырнадцати мамонтов) были найдены в двух искусственных ловушках, представлявших собой ямы глубиной до 1,7 метра и диаметром 23 метра. По предположению ученых, люди использовали факелы, чтобы загнать мамонтов в эти ловушки. Из-за полученных при падении переломов мамонты не могли двигаться, и охотники добивали их. На одном из найденных черепов ученые увидели следы ударов копьем сзади.

Руководитель раскопок Луис Кордова-Баррадас (Luis C?rdova Barradas) говорит, что находка открывает новый этап в исследовании взаимосвязей между доисторическими сообществами охотников и собирателей и огромными травоядными животными. Первые кости мамонтов были найдены в Тультепеке в январе этого года, когда на данной территории решили устроить мусорную свалку. Раскопки выявили две ловчие ямы, но ученые полагают, что дальнейшие исследования позволят найти новые ловушки. Помимо костей мамонтов, среди находок есть зуб дикой лошади и фрагмент челюсти и позвоночника верблюда.

Луис Кордова-Баррадас рассказывает, что некоторые обнаруженные факты остаются непонятными. Например, среди находок есть только правые лопаточные кости мамонтов и ни одной левой.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...