Показать меню

Жившая более 11 миллионов лет назад в Европе человекообразная обезьяна проявляла способности к прямохождению

Жившая более 11 миллионов лет назад в Европе человекообразная обезьяна проявляла способности к прямохождению

Анализ костей человекообразной обезьяны, жившей 11,62 миллиона лет назад, заставил ученых предположить, что прямохождение у наших предков появилось значительно раньше, чем считалось.

Мадлен Беме (Madelaine B?hme) из Университета Тюбингена и Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга (Senckenberg Center for Human Evolution and Paleoenvironment) вместе с коллегами из Болгарии, Германии, США и Канады исследовала останки неизвестных ранее представителей человекообразных обезьян, найденные в 2015–2018 годах в области Алльгой (Allg?u) на юге Германии. Были обнаружены кости двух самок, самца и детеныша. Новому виду дали название Danuvius guggenmosi. По строению зубов ученые определили, что эти обезьяны принадлежали к группе дриопитецинов (Dryopithecini), считающейся близкой к предкам современных шимпанзе, горилл и людей. Представители этой группы жили в Европе в среднем и позднем миоцене (от 23 до 5 миллионов лет назад).

Реконструкция Danuvius guggenmosi. Илл.: Velizar Simeonovski

Хотя скелеты дошли до нас не полностью, ученым достались хорошо сохранившиеся длинные кости конечностей, что позволило реконструировать способ передвижения. Оказалось, что Danuvius guggenmosi имеет необычно сочетание анатомических признаков. Его руки с длинными предплечьями и сильными изогнутыми пальцами хорошо приспособлены для лазанья по ветвям деревьев. Сходные признаки кости передних конечностей имеются у современных гиббонов и сиамангов, для которых свойственна брахиация — передвижение по ветвям с опорой только на руки. Но если руки Danuvius guggenmosi выдают в нем брахиатора, то бедренные, берцовые кости, а также пальцы ног, похоже, указывают на приспособленность к передвижению на двух ногах. При этом Danuvius guggenmosi ходил на прямых ногах, как это делают люди, а не на согнутых, как порой поступают современные человекообразные обезьяны.

«Для нас было удивительно осознавать в процессе исследования, насколько отдельные кости похожи на человеческие а не на кости обезьян», — говорит Мадлен Беме. Она и ее коллеги полагают, что Danuvius guggenmosi вел древесный образ жизни, чередуя перемещение при помощи брахиации с ходьбой по ветвям на ногах. На это указывает и изогнутый большой палец ноги, которым было удобно цепляться за ветки. «Выявляемая картина его передвижения отличается от любого известного живого существа», — утверждает Беме.

Наиболее полно сохранился скелет самца Danuvius guggenmosi. Ученые установили, что самец при жизни был ростом примерно метр и весил около тридцати килограммов. У него были широкая грудная клетка и S-образный изгиб позвоночника, как у современных людей.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...