Показать меню

Музей призывает австралийцев записывать пение лягушек на смартфоны

Музей призывает австралийцев записывать пение лягушек на смартфоны

Австралийский музей в Сиднее выпустил специальное приложение для записи на смартфон звуков, издаваемых лягушками. Ученые призывают жителей страны записывать встреченных лягушек и присылать записи в музей, чтобы ученые могли оценить географическое распространение каждого вида и степень угрозы, которой он подвергается.

По словам специалиста по лягушкам Джоди Фоули (Jodi Rowley), в Австралии обитает 240 видов этих земноводных, включая 3 вида, которые встречаются только на острове Тасмания. За последние годы численность ряда видов значительно сократилась. Для точной оценки ситуации было выпущено приложение FrogID для записи лягушек. Ученые предлагают австралийцам записывать крики лягушек, которые они услышат возле водоемов. «Вам не нужно беспокоить лягушек или лезть в водоем, вам даже не нужно видеть лягушку, — говорит Джоди Роули. — Всё, что вам нужно сделать, — это услышать их. По громким крикам лягушек хорошо различать, так что это действительно удобно для нас».

Для определения лягушек пользователей приложения просят делать запись продолжительностью 20–60 секунд. В прошлом году музей собрал пять тысяч аудиозаписей лягушек. В 2019 году ученые ожидают получить до десяти тысяч записей. Каждая запись попадает в базу данных и прослушивается специалистом, который определяет видовую принадлежность лягушки. Уже получены первые результаты анализа собранных материалов. Оказалось, что ряд видов встречается в районах, где, как считалось, эти лягушки не обитают. Зато другие виды значительно сократили свой ареал, совершенно исчезнув в регионах, где раньше попадались в изобилии.

Джоди Роули сравнила лягушек с канарейками, которых в старину брали в угольную шахту, чтобы вовремя обнаружить проникновение смертельного газа. «Лягушки — действительно хороший индикатор состояния окружающей среды, — говорит Роули. — Таким образом, можно не только узнаеть о лягушках в данной местности, но и попутно выяснить, как обстоят дела в местной среде». К тому же, и взрослые лягушки, и головастики играют важную роль в экосистемах. Первые питаются беспозвоночными, в том числе вредителями, а вторые оказываются активными потребителями водорослей. «В местах, где исчезли лягушки, вы увидите русла, забитые водорослями. Также там исчезают змеи, млекопитающие и птицы, зависящие от лягушек, — говорит Джоди Роули. — Никакое другое животное не подходит для выполнения роли лягушек, поэтому мы остро нуждаемся в них».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...