Показать меню

Древнюю мастерскую по производству пурпура нашли на Крите

Древнюю мастерскую по производству пурпура нашли на Крите

При раскопках в Хрисси (муниципалитет Иерапетра на юго-востоке Крита) археологи обнаружили следы производства пурпура минойского времени.

Ткани, окрашенные пурпурным красителем, в течение многих веков в древности были знаком принадлежности к высшему классу общества. Пурпурные одежды носили цари в городах Греции и Малой Азии, афинские архонты во время исполнения своих обязанностей получали право на ношение пурпурного плаща. В Риме сенаторы и представители сословия всадников носили туники с соответственно широкой или узкой пурпурной полосой. Полностью пурпурные плащ и тунику надевали императоры, поэтому латинское выражение purpuram sumere — «обладать пурпуром» — означало «иметь власть». Пурпур могли себе позволить и очень состоятельные люди. Один из персонажей «Сатир» Горация, чтобы подчеркнуть свое богатство, приказывает рабам вытирать со стола пурпурной тряпкой. В дальнейшем пурпур стал отличительным цветом императоров Византии, а высшие сановники империи могли получить право на отдельные элементы одежды из пурпура, например, «пурпурный сапог на левую ногу».

Источником пурпура служили морские брюхоногие моллюски, известные под названием «багрянки» (Bolinus (Murex) brandaris, Hexaplex (Murex) trunculus, Stramonita haemastoma, Bolinus (Murex) cornutus). Краситель представлял собой секрет, выделяемый особой железой этих моллюсков. В зависимости от вида моллюска и технологии окрашивания тканей пурпурные одежды могли быть разных оттенков — от красного и фиолетового до темно-синего и почти черного. Выход конечного продукта был очень мал, для окрашивания килограмма шерсти требовалось перемолоть около 30 тысяч морских улиток, что вызывало высокую стоимость пурпура. Красили сырую шерсть, которую потом пряли и ткали.

Раковины моллюсков. Фото: Greek Ministry of Culture

Основным центром производства пурпура была Финикия, прежде всего города Тир и Сидон, возле которых археологи нашли горы раздавленных раковин – отходы производства пурпура. Выражение «тирский пурпур» стало устойчивым. Раскопки показывают, что пурпур делали и в других местах: на Крите, на Косе, в Сицилии, в Южной Италии. Античная традиция приписывала финикийцам и изобретение пурпура, однако археологи подозревают, что критяне могли научиться этому раньше финикийцев.

Поселение в Хрисси существовало приблизительно с 1800 по 1500 год до н.э. Оно представляет собой фактически одно большое здание со множеством помещений. Следы производства пурпура обнаруживаются там археологами в самых древних слоях. Ученые обнаружили каменные резервуары, которые использовались для разведения моллюсков, а также многочисленные разбитые раковины.

Помимо раковин в двух комнатах, служивших, вероятно, кладовыми, археологи нашли драгоценные изделия из бронзы и золота. Среди находок есть золотое кольцо, 26 золотых бус, золотой браслет, серебряная бусина, пять медных, а также бусины из ляпис-лазури, аметиста и сердолика. Также найдены вырезанная из агата печать с изображением корабля, корма которого украшена скульптурой в форме головы животного, и каменный амулет в форме обезьяны.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...