Показать меню

Эксперт: Грабеж сирийской нефти США является повторением действий террористов

Эксперт: Грабеж сирийской нефти США является повторением действий террористов


По так называемому вопросу обеспечения безопасности добычи нефти Штатами в восточной части Сирии Россия выступила резко против. Москва считает, что всеми природными богатствами Сирии, в частности, нефтью должна распоряжаться только сама Сирия, а никак не другие страны.

Между тем, в настоящее время США помогают удерживать сирийские нефтяные поля, где фактически происходит воровство нефти и последующая ее продажа на внешний рынок. Ранее нефтяные источники контролировали только сами курдские боевики, теперь же им помогают и американские военные.

По словам эксперта Дмитрия Егорченкова, которые приводит ФБА «Экономика сегодня», подобный сценарий рассматривался и ранее, но в качестве предположений, в реальность которых не верили. Однако текущие события показали действительное положение вещей.

Стоит отметить, что изначально Трамп заявил о полном выводе американских войск из Сирии, однако уже вскоре уточнил, что этот вывод касается всей территории страны, кроме нефтяных полей. «Вашингтон официально заявил, что именно контроль за нефтегазовыми месторождениями с помощью военного контингента является основной целью присутствия США в Сирии», - сказал Егорченков.

С российской точки зрения, такого рода действия Штатов фактически представляют собой грабеж и поддерживать их Россия никоим образом не намерена. «Это ведь даже не колониальная, а напрямую грабительская логика, когда одно государство накладывает лапу на суверенные ресурсы и недра другого государства при полном нарушении не только международного права, но и банальных норм экономического поведения в современном мире», - отметил Егорченков.

По мнению эксперта, Россия предпримет все возможное, включая и договоренности с другими игроками, чтобы Сирия смогла реализовать свой территориальный суверенитет и обеспечить законные права сирийского народа.

По оценкам экспертов, США, контролируя сирийские нефтяные месторождения зарабатывают порядка 30 миллионов долларов в месяц. И хотя эта сумма несколько меньше, чем заработок террористов, ранее контролировавших добычу нефти, все же она более, чем значительная.











Автор: Ольга Иванова
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...