Показать меню
Актуально

Экзопланета из класса супернептунов найдена недалеко от Солнечной системы

Экзопланета из класса супернептунов найдена недалеко от Солнечной системы

В двойной звездной системе Gliese 15 астрономы обнаружили экзопланету, принадлежащую к классу супернептунов. Он находится на небольшом по астрономическим меркам расстоянии от Солнечной системы — всего 11,6 световых лет.

Система Gliese 15 состоит из двух красных карликов и существует, по расчетам астрономов, не менее трех миллиардов лет. В 2014 году исследовательская группа во главе с астрономом из Гавайского университета Эндрю Ховардом (Andrew Howard) объявила об открытии экзопланеты из класса суперземель, обращающейся вокруг Gliese 15A, более крупной звезды в системе. Планета, получившая название Gliese 15Ab, массой втрое превосходит Землю. Она обращается вокруг своей звезды всего за 11,44 дня, а температура ее поверхности — 276°C.

В новом исследовании Маттео Пинамонти (Matteo Pinamonti) из Астрофизической обсерватории Турина и его коллеги проанализировали наблюдения звезды Gliese 15A, сделанные при помощи спектрографа HARPS-N на Национальном телескопе «Галилей» (Telescopio Nazionale Galileo), работающем на Канарских островах, и эшелле-спектрометра высокого разрешения в Обсерватории Кека на Гавайях. При помощи метода лучевых скоростей, позволяющего выявить небольшие смещения звезды под действием гравитации обращающихся вокруг нее планет, ученые обнаружили у Gliese 15A еще одну планету.

По принятой у астрономов системе новая планета получила обозначение Gliese 15Ac. Ее масса превышает массу Земли в 36 раз, следовательно, она попадает в редкий класс супернептунов (к нему относятся планеты размером в 5–7 диаметров Земли и массой 20–80 масс Земли). Таких планет известно немного, например, к ним относятся HAT-P-11b в созвездии Лебедя и K2-33b в созвездии Скорпиона. Примечательно, что оборот вокруг звезды эта планета совершает за 7600 дней (20,8 года), что делает ее самой долгопериодической планетой с массой менее Юпитера, которую удалось открыть методом лучевых скоростей. Ну, а система Gliese 15 стала теперь самой близкой к Солнцу многопланетной системой, известной астрономам.

Об открытии рассказывает статья в журнале Astronomy & Astrophisics.


По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов18:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"18:00Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи18:00Подразделения Терробороны ВСУ разбили часть оккупантов в Киевской области16:19НБУ создал сайт о работе финансовой системы во время войны16:19Украинские военные ликвидировали российских оккупантов с базы в Абхазии16:19У Путина назвали предпосылку для встречи с Зеленским15:38Красный Крест готовит безопасный коридор для эвакуации населения из Мариуполя на 1 апреля15:38В США планируют построить крупный морской терминал для экспорта газа в Европу15:38Самые главные уязвимые точки Водолеев07:19Практики, которые помогают услышать внутренний голос04:38Гороскоп от Анжелы Перл на апрель 2022 года04:383 самых справедливых Знака Зодиака04:38Лунный день сегодня 31 марта 2022 года01:57Самые зловещие морские легенды01:57Самые таинственные и необъяснимые катастрофы в истории00:38Словакия будет и дальше передавать Украине оружие – президент20:38