Показать меню

В РФ вспоминают жертв политических репрессий

В РФ вспоминают жертв политических репрессий


Сегодня, тридцатого октября, по всей Российской Федерации проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий. В стране проходит, в частности, всероссийская акция "Колокол памяти".
 
Траурные митинги, акции возложения цветов к памятникам, "уроки памяти" в школах, и так далее — список запланированных мероприятий по случаю Дня политзаключенного весьма обширен. Россияне вспоминают как тех, кто стал жертвой так называемого сталинского террора, так и тех, кто оказался в лагерях уже после смерти Сталина.
 
Через жернова массовых арестов, по словам экспертов, прошли миллионы граждан СССР. День политического заключенного отмечается тридцатого октября не случайно — в этот день 1974-го года заключенные пермских и мордовских лагерей начали голодовку в знак протеста против репрессий. Однако официально День жертв политических репрессий отмечается в стране с 1991-го года, когда событие было утверждено специальным постановлением Верховного Совета РСФСР.
 
Одним из знаковых мест в мрачной истории репрессий является Магаданская область. Сегодня здесь пройдет особенно много памятных мероприятий. Люди собираются, в частности, у монумента "Маска скорби", установленного на сопке Крутой в Магадане. Во времена СССР здесь располагался перевалочный пункт, в котором заключенных распределяли по лагерям.











Автор: Ольга Иванова
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...