Показать меню

Участники Октоберфеста выделяют в атмосферу почти полторы тонны метана

Участники Октоберфеста выделяют в атмосферу почти полторы тонны метана

Ученые Техасского университета опубликовали данные о выбросах метана в атмосферу во время Октоберфеста — традиционного осеннего праздника в Мюнхене, ежегодно собирающего около шести миллионов человек. Измерения проводились в 2018 году при помощи портативных газовых анализаторов.

На Октоберфесте в среднем выпивают семь миллионов литров пива и сто тысяч литров вина, съедают полмиллиона кур и четверть миллиона колбас. Ранее ученые отметили повышение концентрации метана в воздухе Мюнхена в дни праздника и решили оценить вклад Октоберфеста более точно. Авторы исследования пришли к выводу, что за 16 дней праздника на Октоберфесте выделяется почти 1500 килограммов метана, что десять раз больше, чем за тот же период вырабатывается в американском Бостоне с численностью населения в четыре миллиона. На каждом квадратном сантиметре луга Терезы — территории, на которой проходит праздник — выделяется 6,7 микрограмма метана в секунду.

Причиной значительной доли выбросов становится неполное сгорание газового топлива в плохо отрегулированных кухонных и нагревательных приборах. Цзя Чень, изучающая парниковые газы в городских условиях, говорит: «Наблюдаемые концентрации метана нельзя объяснить только биогенными источниками. У нас есть четкие свидетельства, что основными источниками служат выбросы метана из газовых грилей и отопительных приборов». По оценке авторов исследования, лишь около 10 % приходится на отрыжку и метеоризм участников праздника.

В исследовании делается вывод, что выбросы метана достаточно высоки, чтобы крупные фестивали можно было рассматривать в качестве источников парниковых газов в местных кадастрах выбросов. Хотя метан, выделяемый во время Октоберфеста, не вносит решающий вклад в формирование парникового эффекта, авторы указывают, что улучшение газового оборудования было бы полезным шагом.

Исследование опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минобороны опровергло фейк об отчислении курсантов после катастрофы Ан-2602:00"Я сказала "да": бывшая возлюбленная Тимати объявила о свадьбе00:57Белорусский модельер вспомнил, как отправлял женщин в баню Лукашенко00:57"Я вообще ртом работаю": Регина Тодоренко об участии в шоу Первого канала00:57В Турции экстренно госпитализирована жена Мустафы Джемилева22:19Спасатели наконец добрались до «черных ящиков» разбившегося Ан-2622:19Назван главный показатель для оценки второй волны COVID-1922:00В белорусском КС оппозиции сравнили разрыв с Россией с отпиливанием ноги22:00В России изменится порядок получения пенсий22:00Ранил женщину — «отжал» BMW: полиция спустя сутки задержала виновника переполоха в Харькове (фото, видео)20:19Опубликован полный список жертв авиакатастрофы под Чугуевом20:19Познер объяснил, почему американцы считают Россию "врагом"20:00Кадыров показал жим штанги лежа20:00В Москве возобновили социальную помощь для остающихся дома горожан20:00«Угрожали лично»: обвиненный в убийстве Шеремета вышел на связь и обвинил Матиоса19:19В Одессе лихач на Mercedes устроил масштабное ДТП: шесть авто – всмятку19:19Семью Нетаньяху уличили в перевозке чемоданов грязного белья ради бесплатной стирки18:38