Показать меню

Как отличить черного и белого брокера, стоит ли обращаться?

Кредитный агент (брокер) – поверенный между заёмщиком и кредитной организацией. Задача брокера: предупреждение клиента о скрытых "рифах" финансового рынка, подбор выгодного варианта кредитования, помощь в его получении.

Кто такой кредитный брокер?

Брокерскими обязанностями являются:
• оказание услуг при всех видах кредитования
• подготовка сделки от начала до конца: сбор документов, анализ кредитной программы;
• консультации по кредитным сделкам, своевременное донесение информации до клиента;
рефинансирование действующего кредита;
• защита конфиденциальной клиентской информации;
• взаимодействие с разными структурами: банками, страховщиками, риэлторами;
• предупреждение клиента об ответственности в случае подачи недостоверной информации.

Стоит знать: брокер не даст 100 % гарантии одобрения займа, хотя при его участии шансы значительно выше. Многое зависит от профессионализма агента, его компетентности, связей. К подбору финансового брокера стоит подходить очень серьёзно.

Чёрные брокеры

Брокерский рынок в РФ явление молодое, мало изученное. Работа в этой сфере не требует лицензирования, зарегистрироваться может любой, имеющий элементарные финансовые знания. Помимо официальных компаний, брокерские услуги оказываю консалтинговые фирмы, налоговые консультанты, частные лица, сотрудники банков. Не все они честно выполняют свои обязанности. Многие стремятся заработать деньги из "ничего", рассылая заведомо ложную информацию о своих возможностях. Это породило понятие: "чёрный брокер". Распознать лжеагента можно по первичным признакам:
• никогда не будет заострять внимание потенциального клиента на учредительной документации;
• не имеет собственного офиса, назначая встречу в кафе или на лавочке в сквере, показывая свою занятость, сознательно переоценивая важность оказываемой услуги;
• на предварительной консультации предложит внести аванс;
• даёт 100 % гарантию в положительном решении вопроса;
• предлагает расположить запрос на сумму большую, чем желает заёмщик;
• полный расчёт оценивает в 10-20 %, в то время, как профессионал 1-5 %;
• открыто предлагает подделку документов: трудовой книжки, справки о доходах.

Сам по себе чёрный брокер опасности для человека не несёт. Но поручая ему заниматься своими финансовыми делами, человек рискует оказаться в неприятной истории.

Стоит ли обращаться к брокерам?

Каждому решать самостоятельно стоит ли довериться кредитному агенту. Изучив учредительные документы, агентские соглашения с банками, в интернете можно найти информацию о любом посреднике.

В капкан чёрного брокера обычно попадают люди, избравшие, по их мнению, лёгкие пути обхода банковского отказа в кредите. Брокер, чёрный или белый — вряд ли сможет повлиять на решение кредитной организации. А если такое произошло, надо быть вдвойне осторожным. Полученный по поддельными документам заем, при своевременной оплате, не насторожит СБ банка. В мире денег не важно, как они получены. Важно как возвращаются. Но если клиент задерживает платежи, после проверки его истории выявится подлог, дело классифицируется как мошенничество и передаётся в полицию.

Источник: кредитный портал МФО-лк

Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...