Показать меню

Краудсорсинг в предпринимательской деятельности и самоуправлении

Краудсорсинг в предпринимательской деятельности и самоуправлении

Двигателем любого процесса является идея, а вернее ее грамотная реализация. К сожалению, в современном мире достаточно сложно найти новую идею, которая позволила бы свершить прорыв в конкретной области или по крайней мере дать сильнейший толчок для развития.

Современные проблемы требуют аналогичных решений. К примеру, решение указанной проблемы способен стать современный многофункциональный инструмент под названием краудсорсинг. С его помощью можно не только собирать новые идеи, но и осуществлять управление инновациями.

Основным преимуществом краудсорсинга как инструмента для сбора идей является вовлеченность в этот процесс большого числа людей, которые плюс ко всему работают бесплатно. Краудсорсинг не является чем-то принципиально новым. Идеи собирались подобным образом 100 и 200 лет назад. Он стал хорошо известен именно в наши дни по причине того, что реализовывать краудсорсинг проекты гораздо сподручней применяя инновационные технологии в частности интернет.

Именно с популяризацией интернета получил толчок к развитию краудсорсинг. Собственно, именно возрастание популярности данного инструмента стало причиной появления у него названия. Произошло это в 2006 году.

В современном мире краудсорсинг используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности. В то же время самыми распространенным из них являются бизнес и муниципальное самоуправление. Именно в этих сферах идеи нужны больше всего. Рассмотрим применение краудсорсинга в бизнесе и муниципальном самоуправлении более детально.

Краудсорсинг в бизнесе

В настоящее время краудсорсинг в бизнесе применяется повсеместно. Разумеется, данное явление в большей степени актуально для Запада, но российские компании стремительно наверстывают упущенное. Если говорить об использовании рассматриваемого инструмента в России с географической точки зрения, то наиболее востребован краудсорсинг в Москве. Причина этому проста. Именно в Москве сконцентрированы головные офисы всех крупных компаний. Именно крупный бизнес России в первую очередь заинтересован в использовании возможностей рассматриваемого инструмента.

Чем привлекателен краудсорсинг для бизнеса? Причин этому много. К числу наиболее существенных из них нужно отнести:

  • Дешевизну метода, позволяющего решать возникающие перед бизнесом проблемы и вести инновационную деятельность.
  • Гарантированное решение любых даже самых сложных задач, возникающих в процессе ведения предпринимательской деятельности.
  • Сопутствующие бонусы. К примеру, реализуя проект по сбору идей необходимых для старта инновационной деятельности, можно подыскать толковых специалистов или же как минимум сделать грамотные кадровые перестановки внутри компании.

Для реализации краудсорсинг проектов могут привлекаться как собственные сотрудники, так и сторонние лица из числа самого массового на сегодняшний день сообщества – интернета. Также участниками проекта могут стать и клиенты компании.

Краудсорсинг в муниципальном самоуправлении

Причины популярности краудсорсинга в бизнесе очевидны. Он позволяет собрать новые идей, реализовать их и получить прибыль или как минимум избежать убытков. В то же время не совсем понятно, чем данный инструмент может быть интересен органам самоуправления на местах. Все достаточно просто:

  • Во-первых, органам самоуправления требуется постоянно решать самые разнообразные задачи. Поэтому вполне логично вовлечь в этот процесс людей, проживающих на подконтрольной территории.
  • Во-вторых, привлечение людей явно укажет на то, что местные власти готовы прислушиваться к людям. Это несомненно скажется на их рейтинге.

Справедливости ради нужно сказать, что краудсорсинг в бизнесе все же более распространен в бизнесе. Муниципальное самоуправление только тестирует возможность его использования. Впрочем, результаты тестирования вполне успешны. Ярким примером этому может стать краудсорсинг платформа, созданная по инициативе руководства Москвы.

Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...