Показать меню

Смертельная болезнь лягушек добралась до перуанской Амазонии

Смертельная болезнь лягушек добралась до перуанской Амазонии

Биологи Мичиганского университета впервые документально подтвердили широкое присутствие патогенного грибка Batrachochytrium dendrobatidis у 80 видов лягушек из тропических лесов в низменностях перуанской Амазонии.

Болезнь, которую вызывает Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), с 1990-х годов охватила весь мир, став причиной значительного снижения численности лягушек и исчезновения около двухсот их видов. Грибок поселяется в верхних слоях кожи лягушек, а кожа для них — особенно важный орган, так как через ее поверхность лягушки поглощают воду и дышат. У зараженных животных возникают язвы, судороги, наступает истощение, затруднение дыхания и гибель. Подробнее об этой болезни можно прочитать в очерке «Упадок и исчезновение земноводных».

Особенно эффективно возбудитель болезни распространяется в умеренных широтах и в горных районах, где климат достаточно прохладный. Ранее считалось, что в тропических низменностях слишком тепло для его массового развития. «Наши результаты, демонстрирующие высокую распространенность в тропической экосистеме низменности, противоречат ожиданиям, основанным на общем патогенном характере Bd, который в значительной степени ограничен более высокими высотами и более низкими температурами, — пишут авторы. — Эти результаты предполагают, что низменности могут играть решающую роль в распространении и сохранении Bd во времени и пространстве». Генетический анализ показал, что перуанские лягушки заражены штаммом Bd-GPL — наиболее вирулентной и широко распространенной формой патогенного грибка, которая распространена на всех континентах, где обитают лягушки.

Отличительной особенностью ситуации в перуанских низменностях оказалось то, что лягушки даже с высоким уровнем заражения не проявляли характерных признаков болезни, наблюдающихся у лягушек в более прохладном климате. Видимо, местные условия позволяют им переносить инфекцию, не погибая и даже не выглядя больными. Однако они могут служить важным источником распространения болезни для других популяций лягушек в Перу.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOSONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Верховная Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета на 2022 год20:00На еду, алкоголь, сигареты и коммуналку идет 60% расходов украинцев20:00Учёные нашли связь между громкой музыкой и ДТП20:00Кличко хочет взять в заместители экс-главу полиции Киева18:00Гройсман предложил выплачивать по 1 тыс. грн вакцинированным от COVID-19 в Украине18:00Зеленский соберет депутатов на выездное заседание18:00Офис будущего: британские служащие смогут выбрать гибридный график работы с первого дня трудоустройства17:38Наставник «Бенфики» определил главный недостаток Яремчука17:38Николас Кейдж сообщил, что никогда не оставит актёрскую карьеру17:38В Минздраве уточнили, когда Украина окажется в "желтой" зоне14:19Усик прилетел в Британию и обратился к Джошуа (ВИДЕО)14:19Красный цвет: его значение, энергетика и польза08:38Эмоциональные вампиры: как распознать и как защититься от энергетического паразита05:57Как избавиться от проблем со здоровьем в период убывающей Луны в сентябре 2021 года05:00Свет в доме: расположение светильников и ламп по фэн-шуй05:00Полнолуние в Овне 21 сентября 2021 года: что можно делать, а что нельзя05:00Ретроградный Меркурий с 27 сентября по 18 октября 2021 года: рекомендации Анжелы Перл для Знаков Зодиака02:19