Показать меню

Желтые гипергиганты меняют свою температуру на тысячи градусов за несколько десятилетий

Желтые гипергиганты меняют свою температуру на тысячи градусов за несколько десятилетий

Астрономы из Бельгии, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии и США изучили свойства и эволюцию редкого класса звезд — желтых гипергигантов.

Эти звезды в 15–20 раз тяжелее Солнца и примерно в 500 000 раз его ярче. Размеры их столь велики, что если бы Солнце было желтым гипергигантом, оно простиралось бы за пределы орбиты Юпитера. Желтых гипергигантов очень мало: в нашей Галактике известно лишь 15 таких звезд.

Авторы исследования определили характеристики четырех желтых гипергигантов: HR 8752, HR 5171A, ? Кассиопеи и HD 179821. Для этого они изучили фотометрические наборы данных, охватывающие от 50 до 100 лет наблюдений. «Поскольку у нас была столь долгая серия измерений, мы могли детально увидеть, как эти звезды становятся теплее за десятилетия и остывают за несколько лет», — рассказывает Алекс Лобель (Alex Lobel) из Королевской обсерватории Бельгии.

В результате ученые обнаружили, что температура желтых гипергигантов может возрасти с 4000 до 8000 кельвинов и упасть обратно за несколько десятилетий. «Цикл начинается с не очень горячей звезды. Через несколько десятилетий средняя температура возрастает примерно до 8000 К, — поясняют авторы. — Однако при такой температуре атмосфера звезды становится нестабильной из-за усиленных пульсаций. В какой-то момент вся атмосфера вспыхивает. В результате она быстро охлаждается и начинается самоускоряющийся процесс, при котором электроны присоединяются к ионам водорода и высвобождается много энергии ионизации. Это еще больше охлаждает атмосферу. Охлаждение от 8000 К до 4000 К занимает всего два года. Затем цикл начинается снова с самого начала, только с чуть менее массивной звездой. В конце концов гипергигант превращается в более горячую звезду и заканчивает свою жизнь сверхновой».

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Умерла актриса из сериала «Друзья» Мэри Пэт Глисон18:37158 квартир, гаражи, парковки и земля: в Раде обнаружили "короля недвижимости"18:19«Не прекращу вас уважать»: Зеленский в лесу поздравил украинских журналистов с праздником (фото)18:19«Мощный министр»: Зеленский рассказал, чего хочет от Авакова (видео)18:19Собчак «поддержала» протесты в США песней «Убили негра»17:57Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения коронавирусом17:56Елена Ханга объяснила преклонение колена полицейскими перед протестующими в США17:56Познер пожелал читателю стать чернокожим после его вопроса о беспорядках в США17:00Германия решила остановить аннексию Израилем Западного берега Иордана17:00Бэнкси посвятил новую картину протестам в США17:00Россиянам вернут деньги за билеты на отмененные концерты и спектакли16:38Бэнкси показал картину о протестах в США16:38Тюменский губернатор поздравил главного анастезиолога-реаниматолога региона с днем рождения16:19В Китае объяснили, почему российская колбаса такая вкусная16:196893 кировских медика в мае получили выплаты за лечение пациентов с COVID-1916:19СМИ пишут о попытке министра Ткаченко обанкротить «Укркинохронику»: названа причина15:19Пик пройден: в НАН рассказали, в каких регионах эпидемия COVID-19 пойдет на спад уже в ближайшие дни15:19