Показать меню

Во взломанной почте консультанта Администрации президента РФ обнаружен "план борьбы с Навальным", включающий провокации с пожертвованиями

Во взломанной почте консультанта Администрации президента РФ обнаружен "план борьбы с Навальным", включающий провокации с пожертвованиями


Ряд писем из взломанной переписки консультанта Администрации президента Константина Костина и его сотрудников указывают на то, что именно он в последние годы разрабатывал для АП план давления на оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. И частью этого плана была как раз провокация с пожертвованиями, пишет The Insider.

Константин Костин, в 2011-2012 годах работавший в Управлении внутренней политики Администрации президента, ныне обслуживает это управление уже как аналитик. Официально он представляет себя главой организации с названием "Фонд развития гражданского общества". Его почта была недавно взломана и выставлена на аукцион.

Telegram-канал Black Mirror, сообщивший о взломе и продаже почты, предоставил The Insider несколько исходников писем. В письмах также есть вложения, исходники которых имеются в распоряжении редакции.

В одном из писем от 11 августа 2017 года секретарша Костина присылает ему "справку", где отчитывается об организации иска против тогдашнего руководителя предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, поданного под видом возмущенного жертвователя средств. К письму прилагается копия иска.

В "справке" указано, что "в августе 2017 года от имени Костенко Михаила Николаевича было осуществлено пожертвование на банковский счет Волкова Л.М. (указан на сайте Навального как счет для сбора пожертвований) на сумму 50 100 рублей".

"В октябре подан иск о взыскании пожертвования на сумму 50 100 рублей в Савеловский районный суд Москвы. Иск мотивирован тем, что Навальный и Волков утаили от жертвователей тот факт, что Навальный не имеет права баллотироваться в президенты и деньги собираются на противоправную цель. Соответственно, договор пожертвования является ничтожным, а деньги подлежат возврату", - говорится в документе.

Там также отмечается, что материалы дела находятся "в производстве судьи Ивановой О.А.", а предварительное заседание назначено на 17.11.2017.

Напомним, судебное решение по этому разбирательству было вынесено уже в конце ноября 2017 года. Суд обязал штаб Навального вернуть пожертвование на предвыборную кампанию от "разочарованного сторонника".

Причем РБК называл автора иска Михаила Костенко москвичом, однако Леонид Волков уже тогда настаивал на том, что истец - подставное лицо, житель глухой карельской деревни, а иск был инициирован властями с целью дискредитации Алексея Навального. По словам Волкова, это третий иск подобного рода, предыдущие заканчивались победой штаба. При этом Костенко не связывался со штабом, а сразу обратился с иском в суд.

Костенко - "никакой не сторонник" Навального, настаивал Волков. "Это пенсионер из деревни в Карелии, который отправил ровно 50100 рублей, никогда не выходил на контакт и никак себя не обозначал", - пояснил Волков, отметив, что дела о претензиях в размере до 50 тысяч рублей рассматриваются мировым судом.

"То есть это с самого начала провокация, и человек подставной, именно чтобы его было не найти, чтобы журналисты не могли с ним поговорить - пенсионер из глухой деревни", - говорил руководитель предвыборного штаба Навального. Волков подчеркнул, что целью "провокации" было появление заголовков вроде "Суд обязал Навального вернуть деньги разочаровавшемуся стороннику", хотя "никаким сторонником тут не пахнет".

В другом письме из взломанной переписки содержался целый проект по борьбе с Навальным. Один из главных его пунктов - "контролируемое пожертвование". Напомним, недавно Минюст включил основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в число иностранных агентов на основании платежа из-за границы от некоего Роберто Суареса. При этом отклонить перевод из-за рубежа юристы Навального физически не могли, так как были в тот момент арестованы российскими властями. Деньги поступили на арестованный же счет ФБК, и фактически ими распорядился Следственный комитет. Однако иноагентом власти объявили ФБК.

В "плане борьбы с Навальным" указаны разнообразные способы давления: "сбор внутренней информации" о деятельности оппозиционера и его сторонников; "юридический прессинг"; "дискредитация агитации Навального в социальных сетях". Дискредитировать оппозиционера аналитики АП намеревались с помощью "лжесторонников Навального" и "группы специализированных интернет-троллей".

"Необходимо, чтобы "тролли" нападали на всех, кто "недостаточно" поддерживает Навального, и разжигали тем самым агрессию по отношению к сторонникам Навального. Таким образом будет достигнута задача маргинализации поддержки Навального, превращения ее из "модной" в развлечение для "городских сумасшедших", - рассуждали авторы "плана".

В "плане" был указан еще один вид провокации - публикация в соцсети через подставной аккаунт "сторонника Навального" "откровенно экстремистских высказываний, которые могут стать поводом для возбуждения дела по 282-й статье УК РФ". В частности, предлагалось приписать оппозиционерам призывы к совершению терактов.

Весь "компромат" на Алексея Навального прокремлевские аналитики предлагали выкладывать на специальный сайт navalnyleaks.ru. "Сайт будет позиционироваться как авторский проект юриста и члена ОП РФ Ильи Ремесло, который считается одним из наиболее активных и давних оппонентов Алексея Навального в интернете", - говорится в "плане". Отметим, что такой сайт был действительно запущен в 2017 году, и его автором стал член Общественной палаты Илья Ремесло, о чем сообщало РИА "Новости".

Также планировалось использовать против Навального Сергея Удальцова, который был одним из лидеров протестного движения 2011-2013 годов, а потом был обвинен в организации массовых беспорядков и приговорен к 4,5 года колонии.

Также прокремлевские аналитики планировали подключить к кампании против Навального даже известных фитнес-блогеров, в задачу которых входило бы высмеивание физической формы лидера оппозиции. Этот пункт пропагандистской работы назывался "Качки против Навального".

В "плане" говорилось, что необходимо представлять лидера оппозиции как популиста, "идиота" и "подментованного". Это словечко из уголовного жаргона аналитики применили для обозначения распространяемого слуха о том, что у Навального в действительности есть покровители в высших эшелонах власти: мол, его бывшие соратники получили тюремные сроки, были вынуждены уйти из политики или уехать за границу, а сам Алексей Навальный "все еще на плаву".

Наконец, авторы "плана" предлагали выдвинуть в противовес Навальному "альтернативного" кандидата в лидеры оппозиции. "Стратегической целью данного проекта является консолидация оппозиционно настроенного молодежного электората, отторжение его от Навального и канализация в контролируемое политическое русло", - указывали аналитики.

Они также подчеркивали, что на роль такого кандидата подошел бы человек с возрастом около 30 лет, известный в блогосфере, который также "выступает за легализацию легких наркотиков, гомосексуальных союзов и других "прогрессивных" политических позиций".

Можно предположить, что этот сценарий тоже был в той или иной степени претворен в жизнь в виде участия в президентских выборах 2018 года Ксении Собчак. Она явно пыталась конкурировать с Навальным за голоса прежде всего молодых избирателей с либеральными взглядами. Многие уже тогда опасались, что это было сделано по договоренности с Кремлем, который стремился раздробить либеральный электорат. По одной из версий, за участие в "политическом шоу" Собчак посулили новый карьерный рост на телевидении. Эти посулы уже тоже начали сбываться.

The Insider отмечает, что фонд Костина, существующий преимущественно на деньги налогоплательщиков, не бедствует. За 2019 год он планирует освоить четверть миллиарда рублей. На одни только зарплаты руководству фонд потратит 38 млн рублей.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей