Показать меню

В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь

В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь

В Госдуме принят закон об административной ответственности за производство и оборот порошкообразного алкоголя. В случае правонарушений предусмотрены штрафы: для граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. При этом возможна конфискация произведенной продукции, сообщает РИА Новости.

В декабре 2018 года Госдума приняла закон, который вводит понятие «порошкообразная спиртосодержащая продукция» и запрещает ее производство и оборот в России. Под такой продукцией понимается сухой порошок, который при смешивании с водой превращается в жидкий алкоголь, содержащий не менее 0,5% этилового спирта. Порошковый алкоголь изобрел в 1974 году Удо Поллмер, работник Института продовольствия и пищевых наук Мюнхена.

В 2015 году он появился на рынке США. Его продают через интернет, пользуясь лазейкой в законе: официально алкоголем считается жидкость. Позже в сетях появился рецепт для изготовления порошка самостоятельно, писал VICE.

Сейчас такой вид алкоголя полностью легализован только в одной стране – Японии. Его продажи составляют порядка 1% от общего объема продаж алкогольных напитков.

В июне 2015 года Роспотребнадзор заявил об опасности «сухого алкоголя». В ведомстве заявили, что потребитель может отравиться – развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков, и таким образом получить интоксикацию и ожог слизистых оболочек. Такой же риск существует, если порошок употреблять в сухом виде – просто вдыхать.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей