Показать меню

Тающий ледник позволил найти потерянную тысячу лет назад стрелу

Тающий ледник позволил найти потерянную тысячу лет назад стрелу

В скалах у Хардангер-фьорда, в южной Норвегии, гуляющий местный житель обнаружил двенадцатисантиметровый железный наконечник стрелы, которому, по мнению специалистов, примерно тысяча лет.

В X–XI веке жители окрестных поселений добывали железо, так что наконечник был сделан из местного сырья. Стрелы такого типа использовались при охоте на оленей. Возможно, после неудачного выстрела охотник потерял одну из стрел, за прошедшие века ее древко истлело, но наконечник сохранился до наших дней. Сейчас наконечник находится в лаборатории музея Бергенского университета

По словам археолога Торе Слиннинга (Tore Slinning), наконечник стрелы, подобно другим находкам, сделанным в последние годы, попался на глаза людям благодаря таянию ледника. Слиннинг призвал людей, живущих в окрестностях отступающих ледников, быть внимательными и не упустить открывающихся древних предметов. Например, летом этого года тающий ледник освободил сани возрастом около 1500 лет. А в 2011 году была сделана уникальная находка: на краю отступающего ледника Лендбреен была обнаружена шерстяная туника, которая датируется периодом между 230 и 390 годами нашей эры и позволяет представить, как выглядела одежда довикингского времени.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей