Показать меню

РАНХиГС: треть россиян заняты на теневом рынке труда

РАНХиГС: треть россиян заняты на теневом рынке труда

Треть россиян так или иначе заняты на «теневом» рынке труда, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

По данным исследования, 32,5% жителей России (около 25 млн человек) причастны к «теневому» рынку труда. Только 18,9% респондентов заявили, что испытывают угрызения совести, 15,7% — чувство гражданского долга, но это не подталкивает их легализовать свою деятельность.

Если в 2017 году 50,8% опрошенных положительно относились к оплате услуг наличными, минуя кассу, то в 2019 году их стало 72,9%, говорится в исследовании.

Респонденты признались, что готовы работать официально и платить налоги, если в стране снизят налоговые выплаты (45,1%), обеспечат равенство всех граждан перед законом (30%) или пригрозят наказанием (31,5%).

«Каждый второй работник отмечает несправедливость осуществляемой налоговой политики. Это связано как с размерами необходимых налоговых выплат, так и с непостоянством законодательства, которое заставляет людей с осторожностью относиться ко всем нововведениям, а то и просто игнорировать их», — рассказали в РАНХиГС.

Специалисты сообщили, что вовлеченность в теневую экономику снижается. В 2017 году 45,3% работающих россиян признались в неофициальной подработке, в 2019 году — 27,6%. Однако число тех, для кого неофициальная работа является основной, не снижается: в 2013 году их было 11,9% от занятого населения, в 2017 году — 13,6%, в 2019 году — 13,1%.

Исследование проводилось в мае этого года с участием 1215 человек из 27 субъектов Российской Федерации, занятых на предприятиях различных форм собственности.

Во втором квартале 2019 года доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, выросла до 21,3% от общей численности занятых. Доля неформально занятых в экономике выросла почти на 1,5 млн человек по сравнению в первым кварталом и стала максимальной с 2016 года. Чуть больше миллиона россиян признались, что совмещают неформальную занятость с официальным заработком, но для большинства (14,2 млн) это единственная работа.

В конце июня министерство экономического развития заявило, что готовит предложения о введении контроля за расходами граждан, чтобы бороться с теневой экономикой. В ведомстве подчеркнули, что первый шаг к выявлению теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей