Показать меню

"Проект" рассказал о возможной отставке главы Минздрава. Она не нравится Голиковой и не справляется с нацпроектом "Здравоохранение"

"Проект" рассказал о возможной отставке главы Минздрава. Она не нравится Голиковой и не справляется с нацпроектом "Здравоохранение"


В российском правительстве до конца года могут произойти первые после президентских выборов отставки, пишет издание "Проект" со ссылкой на кремлевского и правительственного чиновников, а также на высокопоставленного собеседника, участвующего в обсуждении кадровых вопросов. В первую очередь отставку прочат министру здравоохранения Веронике Скворцовой, против назначения которой еще в прошлом году была ее предшественница, вице-премьер Татьяна Голикова.

Формальной причиной перестановки в Минздраве источники издания называют проблемы с реализацией нацпроекта "Здравоохранение" и скандал с незарегистрированными лекарствами для тяжелобольных детей. Кадровые выводы могут последовать после расширенного заседания президиума Госсовета по здравоохранению, которое пройдет 31 октября в Калининграде с участием президента РФ Владимира Путина.

По данным "Проекта", Голикова хотела бы видеть на посту главы Минздрава заместителя руководителя аппарата правительства Ольгу Кривонос, с которой работала будучи министром. Среди других кандидатов называются руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и вице-мэра Москвы Анастасия Ракова.

Тема отставок стала актуальной именно сейчас, так как после президентских выборов и формирования правительства власти гарантировали чиновникам, что в течение первого года их работы никаких перестановок не будет. Источники "Проекта" также слышали о проблемах у министра спорта Павла Колобкова и министра связи Константина Носкова, но это не обязательно должно привести к отставкам.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков отказался комментировать "плоды воспаленного воображения". Пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов отрицает, что в правительстве обсуждаются какие-либо отставки. Кремль по традиции эту информацию не комментирует.

В конце августа президент РФ заявил о провале в первичном звене здравоохранения и отметил, что если все останется в том же состоянии, число инфарктов и инсультов среди россиян не уменьшится. Путин поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена, а к 1 июля 2020 года подготовить соответствующие региональные программы, так как на местах решения федерального центра не исполняются. Скворцова на этом совещании подняла вопрос дефицита медицинских кадров.

Весной этого года статья о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко обернулось увольнением журналистов газеты "Коммерсант" Максима Иванова и Ивана Сафронова, а затем и всего отдела политики этого издания. В публикации говорилось, что Матвиенко может возглавить Пенсионный фонд РФ. Главный редактор "Коммерсанта" Владимир Желонкин объяснил, что публикация "не отвечала стандартам", в частности не приводилось "ни одного достоверного источника и комментариев сторон".

Заместитель главного редактора Глеб Черкасов рассказывал, что статьей была недовольна лично Матвиенко, а уволить журналистов требовал акционер "Коммерсанта" Алишер Усманов. Спикер Совфеда утверждала, что не имеет никакого отношения к увольнениям в редакции, так как возмущаться и судиться по поводу публикаций "не ее стиль". В конце сентября члены Совета Федерации единогласно выбрали Матвиенко председателем верхней палаты в третий раз.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей