Показать меню

Новый метод поможет иммунной системе разыскивать опухолевые клетки

Новый метод поможет иммунной системе разыскивать опухолевые клетки

Ученые из Йельского университета разработали новый метод иммунной терапии рака, который позволит иммунной системе обнаружить и уничтожить опухолевые клетки, в том числе и те, что успешно скрылись от других вариантов иммунотерапии. Руководитель лаборатории Сиди Чень (Sidi Chen) назвал новую систему молекулярным эквивалентом оранжевой тюремной формы, позволяющей полиции легко заметить сбежавших преступников.

Раковые клетки часто меняют свой профиль генной активности, что затрудняет обнаружение их иммунной системой. Сотрудники лаборатории Сиди Ченя решили заставить их выдать себя, а для этого научились принудительно активировать у этих клеток определенные гены. Для этого они использовали метод генной терапии: заранее разработанные библиотеки генного редактора CRISPR, активирующие различные гены, и модифицированный аденовирус для доставки CRISPR в клетки. Изменение активности генов опухолевых клеток в результате делает их заметными для иммунной системы. Система, получившая название «мультиплексная активация эндогенных генов в качестве иммунотерапии» (MAEGI), воздействует сразу на десятки тысяч генов, связанных с опухолевыми клетками разных типов.

Проведенные на мышах эксперименты показали эффективность такого метода при лечении меланомы, рака поджелудочной железы и так называемого «тройного негативного» рака молочных желёз. У этой разновидности опухоли нет рецепторов к трем гормонам: прогестерону и эстрогену, а также к эпидермальному фактору роста HER 2/neu, поэтому такие опухоли невозможно подавить гормональной терапией. Особенно выгодным свойством новой системы стала ее способность обнаруживать метастазы, находящиеся далеко от первичного источника опухоли. Последующие исследования позволят оптимизировать систему MAEGI для упрощения производства и подготовки к клиническим испытаниям на онкологических больных.

О достигнутых результатах сообщается в журнале Nature Immunology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Экс-участника «Чай вдвоем» изнасиловали в восемь лет22:18Мерзли, мокли, но не болели: киевлянин побывал в экспедиции на краю света (фото)21:00Полицейские попали в смертельную аварию на трассе Киев-Харьков: фото с места трагедии21:00«Амизон» проходит клиническое испытание эффективности при лечении COVID-19», — эксперт21:00«Новая газета» ответила на претензии родственников бывших чеченских боевиков20:56Кабмин Украины г​отовит новые программы выхода из экономического кризиса после эпидемии20:00ПриватБанк продлил кредитные каникулы: сколько можно не платить20:00Что пишут в Телеграме: 28 мая19:57Украина вознамерилась войти на мировой космический рынок без денег19:57Ставропольский преступник дважды за день провалил ограбление и изнасилование19:57Богомолов рассказал о наказании для венчавшего их с Собчак батюшки19:18Иосиф Пригожин объяснил популярность групп одной песни18:57Кофе и чай предлагать не будут: озвучены новые правила проезда в поездах18:38За гибель выпавшей из маршрутки женщины никто не ответит: водителя даже не лишили прав18:38Еще один "слуга народа" подхватил коронавирус18:38Вышедших поддержать арестованного за одиночный пикет журналиста задержали18:19Гузеева заставила пьяную невесту поклясться «завязать бухать»18:18