Показать меню

На древнем осколке горшка найдено изображение японской шаманки

На древнем осколке горшка найдено изображение японской шаманки

Японская газета «Майнити симбун» сообщает, что при раскопках в Симидзукадзе, в городе Таварамото (префектура Нара), был обнаружен черепок от глиняного сосуда с изображением человеческой фигуры, которую считают женщиной-шаманкой.

Фрагмент керамики имеет размеры 12 на 16,3 сантиметра, на нем видна часть фигуры до пояса. Он датируется серединой периода Яёй, приблизительно 100 годом нашей эры. Участок, где была сделана находка, располагается всего в 600 метрах от археологического памятника Караго-Каги — крупного поселения периода Яёй, окруженного рвом.

Ранее рисунки, изображающие шаманов в характерной позе — с раскинутыми в стороны руками, уже находили на древней японской керамике. В разных частях страны их было обнаружено 19. Но в процарапанном на глине силуэте из Симидзукадзе присутствуют два кружка, которые, вполне вероятно, изображают женскую грудь.

Прорисовка. Tawaramoto Municipal Board of Education

Женский шаманизм хорошо засвидетельствован в письменной истории Японии и отчасти сохранился до наших дней. Женщины-шаманки называются итако, или огимасама. Они всегда слепы или имеют очень плохое зрение. Обычно шаманками становились слепые девочки, которых в возрасте десяти лет или чуть старше родители отдавали в обучение опытным итако. Такой род занятий позволял слепой женщине заработать на жизнь. Процесс учебы занимал три года и завершался ритуалом бракосочетания новой шаманки и духа. По сведениям на 2009 год в Японии было менее двадцати практикующих итако, все они живут в районе священной горы Осореяма в префектуре Аомори.

Итако выполняют роль медиума и общаются как с богами-ками, так и с духами умерших. Во время ритуала дух входит в тело итако и отвечает ее устами на вопросы. При этом итако говорят на диалекте цугару, распространенном в префектуре Аомори и малопонятным для прочих японцев, поэтому те, кто заказывает ритуал, вынуждены пользоваться услугами переводчика.

Также к шаманским ритуалам восходит священный танец кагура, которую исполняют мико — служительницы синтоистских храмов. В древности во время этого танца ками входил в тело женщины и она пророчествовала от его имени.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Гороскоп на февраль 2021 года от Анжелы Перл02:19"Самолет не вылетел": процесс возвращения Россией пленных украинцев остановлен01:38Снайпер боевиков убил украинского морпеха на Донбассе01:38Сенцов рассказал об узнике Кремля, которого Россия не хочет обменивать23:00Активисты требуют от Минюста остановить рейдерский захват соратником Януковича рынка «Столичный», — СМИ23:00Смертельный пожар в Харькове: Кабмин принял важное решение21:57«Челночные» рейсы: разоблачена схема незаконной переправки украинских моряков в оккупированный Крым21:57Шмыгаль срочно собирает Кабмин из-за смертельного пожара в Харькове19:38«Это просто ритуал»: одесский монстр объяснил обезглавливание родного отца19:38Люди неходячие, они буквально задохнулись: новые подробности о пожаре в харьковском хосписе19:38У Volkswagen Golf 8 снова проблемы с программным обеспечением17:57НБА разместит охранников в центре площадки, чтобы избежать контактов игроков до и после матчей17:57Убившему сотрудника администрации Порошенко гражданину Армении дали 8 лет тюрьмы17:00В МВД пообещали расширить систему автофотовидеофиксации до 600 камер17:00Дело о преступной группировке Януковича и убийствах на Майдане: появились новые подробности16:00Украина вернется к адаптивному карантину: правила и ограничения16:00Ближайший друг Кернеса рассказал о последних днях его жизни16:00