Показать меню

Издание «Момент истины» оштрафовали по статье о фейковых новостях. Это первый приговор по новому закону

Издание «Момент истины» оштрафовали по статье о фейковых новостях. Это первый приговор по новому закону

В России впервые назначен административный штраф по статье КоАП о фейковых новостях. За злоупотребление свободой массовой информации оштрафовано сетевое издание «Издательский дом "Момент истины"» и его главный редактор Евгений Гнеушев, сообщает ТАСС.

«Признать организацию "Момент истины" виновной по части 9 статьи 13.15. КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации") и назначить административный штраф в размере 200 тыс. рублей», – огласила постановление мировой судья № 157 Хорошевского района Юлия Андреева.

Главный редактор издания Гнеушев также оштрафован на 80 тыс. рублей. Решение может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.

«Издательский дом "Момент истины"» опубликовал на YouTube несколько видеороликов с фейковой информацией («Срочно! В России готовит революцию Майдан» и еще несколько роликов). В нем публицист Андрей Караулов размышляет о протестах в Москве. Роскомнадзор пожаловался Генпрокуратуре – в свою очередь, ведомство внесло требование об ограничении доступа к сайтам, где были размещены видеоролики и гиперссылки на них.

«Момент истины» основал Андрей Караулов. Сайт издания утверждает, что с 2018 года публицист прекратил с ним сотрудничество.

В феврале Караулов на премии «ТЭФИ» рассказал о встрече с китайским министром по развитию высоких технологий Джианом Мингом. Такого министра не существует: его выдумал сайт пародийных новостей «Панорама», чью заметку от 11 февраля без ссылки на источник почти дословно процитировал в фейсбуке Караулов.

С 29 марта в России вступили в силу законы о наказании за фейковые новости, а также за оскорбление общества, государства и госсимволов. За распространение фейков граждане заплатят от 30 000 до 100 000 рублей, а должностные лица – от 60 000 до 200 000 рублей. Для юридических лиц сумма штрафов составит от 200 000 до 500 000 рублей.

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявлял о том, что на сайте ведомства планируется размещение списка изданий, интернет-сообществ и людей, которые распространяют недостоверную информацию, писали «Ведомости».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей