Показать меню

Два автора получили Букеровскую премию в обход правил

Два автора получили Букеровскую премию в обход правил

Жюри присудило Букеровскую премию канадке Маргарет Этвуд и британке Бернардине Эваристо. По правилам 1993 года, лауреат может быть только один.

Эваристо стала первым чернокожим лауреатом премии за роман «Девушка, женщина, все остальное». Этвуд четыре раза попадала в шорт-лист Букера, а в 2000 году получила его за книгу «Слепой убийца». В этот раз премии удостоились ее «Заветы», которые продолжили тему антиутопического романа «Рассказ служанки».

We’re delighted to announce that the winners of The #BookerPrize2019 are @MargaretAtwood with The Testaments @ChattoBooks and @BernardineEvari with Girl, Woman, Other @HamishH1931 #FinestFiction https://t.co/SQurx2Ky4u pic.twitter.com/zfyGHQIYaX

— The Booker Prizes (@TheBookerPrizes) 14 октября 2019 г.

Председатель жюри Питер Флоренс признался Financial Times, что председатель попечительского совета премии Хелена Кеннеди согласилась с тем, что в этом году нужно сделать исключение по числу лауреатов.

Размер Букеровской премии составляет ?50 тыс. (около $63 тыс.). премия вручалась двум авторам сразу еще дважды: в 1974 и 1992 годах. В 1993 правила изменили, указав, что победитель может быть только один.

10 октября Нобелевскую премию по литературе вручили сразу двум авторам. Премию за 2018 год получила польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, премию за 2019 год получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

В мае 2019 года жюри международной Букеровской премии присудило награду книге «Небесные тела» оманской писательницы Джохи Альхартхи. Она стала первым автором из Омана, чья книга была переведена на английский язык, и первым лауреатом награды из стран Персидского залива.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей