Показать меню

Собаки снижают риск смерти от инфаркта и инсульта у своих хозяев

Собаки снижают риск смерти от инфаркта и инсульта у своих хозяев

В научном журнале Circulation: Cardiovascular Quality, выпускаемом Американской ассоциацией исследователей сердца, опубликована статья, где на основе предшествующих исследований, а также новых статистических данных делается вывод, что владельцы собак живут в среднем дольше, чем другие люди, и реже умирают от инфаркта и инсульта.

Раннее ученые уже выяснили, что у хозяев собак ниже артериальное давление, по сравнению с контрольной группой. Этот фактор весьма благоприятен для здоровья сердечно-сосудистой системы. В новом исследовании авторы сравнили показатели здоровья людей с собаками и без после перенесенного сердечного приступа или инсульта, используя данные, предоставленные Национальным регистром пациентов Швеции. В исследование были включены жители Швеции в возрасте 40–85 лет, перенесшие сердечный приступ или ишемический инсульт в период с 2001 по 2012 год. Всего там было почти 182 000 пациентов с сердечным приступом, у почти 6 % из них были собаки, и почти 155 000 человек с ишемическим инсультом (доля владельцев собак — почти 5 %). Наличие собаки у человека подтверждалось данными Шведского совета по сельскому хозяйству (регистрация собак стала в Швеции обязательной с 2001 года, что позволило провести уже целый ряд исследований о влиянии собак на здоровье и психическое состояние) и Шведским клубом собаководства, который ведет родословные породистых собак с 1889 года. В результате выяснилось, что наличие собаки снижает риск смерти после сердечного приступа на 33 % у пациентов, которые живут одни (и на 15 % у тех, кто живет с партнером или ребенком). Для инсульта соответствующие показатели были равны 27 % и 12 %.

Также ученые провели мета-анализ десяти предыдущих исследований, которые в общей сложности охватили более 3,8 млн человек. Из этих десяти исследований в четырех сравнивалась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с собаками и без, а в остальных — смертность от всех причин. Обобщенные данные показали, что наличие собаки снижает общий риск смертности на 24 %, риск смерти после сердечного приступа — на 65 %, и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 %.

Причина благотворного влияния собак на хозяев, видимо, состоит в том, что собаки снижают уровень стресса от социальной изоляции, а также в том, что хозяева собак более активны физически. «Мы знаем, что социальная изоляция является сильным фактором риска ухудшения здоровья и преждевременной смерти. Предыдущие исследования показали, что владельцы собак испытывают меньшую социальную изоляцию и больше взаимодействуют с другими людьми, — говорит профессор Упсальского университета Туве Фолл (Tove Fall). — Кроме того, содержание собаки становится хорошей мотивацией для физической активности, которая служит важным фактором в реабилитации и психическом здоровье».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Тернополе неизвестный расстрелял ребенка, катавшегося на санках03:00Витренко рассказал украинцам о вреде субсидий: сеть взорвалась03:00Лунный день сегодня 23 января 2021 года00:57"Украина не уступает": Казанский рассказал о нагоняе Козаку от Кремля00:19Живые поедают мертвых: в сети появилось жуткое видео с птицефабрики под Киевом00:19Нашли без сознания: в Одессе едва не погиб 12-летний ребенок00:19"Жесткая любовь": Гончарук спрогнозировал отношения США и Украины при Байдене21:57По данным СМИ, министр юстиции помогает людям Януковича решать хозяйственные споры21:57Очередное падение: у Кличко прокомментировали ситуацию с потолком в переходе на Майдане21:00ПАСЕ отказалась обсуждать по требованию России "языковой вопрос" в Украине21:00Украина отменила "нормандскую" встречу из-за трагедии в Харькове18:19Под Одессой зверски убили педагога, главу общества Красного Креста18:19Проживание пенсионера в сгоревшем харьковском пансионате обходилось родственникам в 8 тысяч гривен в месяц18:00Активисты заявили о планах «дожать» Минюст в вопросе захвата рынка «Столичный» людьми «Юры Енакиевского»18:00«На кровати лежал!» Появившиеся от Фукса подробности о Кернесе разозлили Добкина15:57Зеленский объявил 23 января днем траура из-за трагедии в харьковском доме престарелых15:57Названо имя погибшего от снайперского огня на Донбассе украинского военного13:38