Показать меню

NYT рассказала о доказательствах причастности России к бомбардировкам сирийских больниц

NYT рассказала о доказательствах причастности России к бомбардировкам сирийских больниц



Российские военные в мае подвергли бомбардировкам четыре сирийские больницы за 12 часов, говорится в расследовании газеты The New York Times. Подобные обвинения в адрес России выдвигаются не впервые, но до сих пор прямые доказательства причастности РФ к бомбардировкам больниц было трудно найти, отмечает газета.

NYT определила приблизительное время каждой атаки на основе сообщений в социальных сетях, интервью с очевидцами и данных благотворительных организаций, поддерживающих эти четыре госпиталя. Издание также утверждает, что получило "десятки тысяч ранее неопубликованных аудиозаписей переговоров между пилотами ВВС России и офицерами наземного контроля в Сирии".

Записи переговоров газете передала некая сеть наблюдателей, попросившая об анонимности в целях безопасности. Также были получены данные о полетах за несколько месяцев, зарегистрированные сетью сирийских наблюдателей, которые отслеживают военные самолеты, чтобы предупреждать гражданское население о надвигающихся авиаударах. Наблюдения за полетами проводились с фиксацией времени, местоположения и общего типа каждого самолета, пишут авторы расследования.

Как утверждает NYT, четыре больницы подверглись бомбардировкам 5 и 6 мая. Каждая из них, по данным Всемирно организации здравоохранения (ВОЗ), входила в поддерживаемый ООН "список урегулирования конфликта", то есть они должны были быть защищены от атак.

Our Visual Investigations team recreated a day of Russian airstrikes on four hospitals in Syria using video evidence, flight logs, witness reports and thousands of previously unheard Russian Air Force communications. Read how they did it: https://t.co/odG0UrWLPG

— New York Times World (@nytimesworld) October 14, 2019

Первый удар был нанесен на подземный госпиталь Набад аль-Хаят в провинции Идлиб, где проводилось в среднем 500 операций и принимали по 5 тысяч пациентов в месяц. За три дня до бомбардировки персонал больницы эвакуировался, получив информацию о готовящейся атаке. В расследовании утверждается, что в 14:32 5 мая российский офицер наземного контроля передал пилоту координаты, точно соответствующие расположению Набад аль-Хаята. В 14:40 пилот подтвердил нанесение удара словом "Сработал".

Атака на госпиталь Кафр Набл произошла примерно в 17:30 того же дня. По словам работавшего там врача, за первым ударом последовали еще три с разницей в пять минут. В результате погиб человек, который стоял снаружи и помогал пациентам и персоналу использовать кислородные баллоны.

В тот день активны были и российские, и сирийские военно-воздушные силы, и бомбить больницу "должен был кто-то из двух", говорится в расследовании. "Самое четкое доказательство ответственности России предоставили переговоры российских ВВС, поскольку мы знали точное время взрывов благодаря метаданным видео. Именно в это самое время четыре бомбы сбросил российский летчик", - подчеркивает The New York Times (перевод InoPressa). Пилот, который называет себя "72", произносит слово "Сработал" в 17:30. Он повторяет это пять минут спустя, в 17:35, в 17:40 и в 17:48.

За те же 12 часов обстрелу подверглись больницы Кафр Зита и Аль-Амаль. В обоих случаях наблюдатели фиксировали нахождение в воздухе российских самолетов, а российские пилоты сообщали о нанесении ударов. С 5 мая авиаудары были нанесены не менее чем по двум десяткам больниц на северо-западе Сирии.

По данным правозащитной организации Physicians for Human Rights ("Врачи за права человека"), с 2011 года было совершено не менее 583 атак на госпитали и клиники, расположенные на подконтрольных сирийским повстанцам территориях. С тех пор, как к военным действиям присоединилась Россия, произошло 266 таких атак. По данным правозащитников, за восемь лет погибли по меньшей мере 916 медиков. Дамаск и Москва утверждают, что удары наносятся только по точно подтвержденным целям и позициям боевиков.

В конце июня ООН после серии авиаударов российско-сирийской коалиции по провинциям Идлиб и Хама запросила у РФ подробную информацию о том, как она использует координаты расположения больниц в Сирии. В ООН отметили, что больницы подвергаются ударам с воздуха с тех пор, как поддерживаемые Россией сирийские силы начали наступление в Идлибе в конце апреля. СМИ писали, что сирийские врачи стали скрывать местонахождение своих клиник от ООН из-за авиаударов.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей