Показать меню

«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит «зачистку ближайшего круга»

«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит «зачистку ближайшего круга»

В Чечне с начала августа проходят задержания высокопоставленных местных чиновников из «близкого круга» Рамзана Кадырова, а также их родственников, охранников и окружения, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники. По данным издания, их могут содержать в «секретных тюрьмах».

Одним из первых в начале августа 2019 года задержали бывшего мэра города Аргун Ибрагима Темирбаева ? через три дня после отставки и накануне назначения советником главы Чечни. Он занимал пост городской главы 15 лет и «оброс достаточно большой базой сторонников и связей, в том числе за пределами Чечни». Вместо него мэром Аргуна назначили 28-летнего родственника главы Чечни Хас-Магомеда Кадырова.

Именно после отставки Темирбаева началась «зачистка ближайшего круга».

По данным издания, Кадыров недолюбливал чиновника с 2006 года. Тогда во время борьбы за власть в Нальчике прошла встреча, где влиятельные чеченские силовики предложили поддержку президенту Чечни Алу Алханову, конкурентом которого на пост главы республики был Рамзан Кадыров. Темирбаев также участвовал в этой встрече.

Поводом для его задержания стала прослушка его телефонных разговоров после отставки. В разговорах с чиновниками он критиковал Кадырова и членов его семьи и «нашел большую поддержку у собеседников».

Также задержали родственников и охрану Темирбаева, уволили «его ставленников». Правоохранители провели обыски на подвластных ему участках.

Каким образом прослушка разговоров попала к Кадырову – неизвестно.

«Новая газета» добавляет, что на основе прослушки разговоров Темирбаева также задержали министра МЧС Чечни Руслана Яхъева, бывшего депутата республиканского парламента Шамиля Магомаева, бывшего министра лесного хозяйства Дикмагомеда Мулаев, бывшего вице-премьера по социальному блоку, односельчанина и друга Ахмата Кадырова Халида Вайханова, а также свояка Рамзана Кадырова, начальника республиканского ГИБДД Шамхана Денилханова.

«У задержанных под пытками получают информацию о нелегальных бизнесах, описывают и отбирают практически все имущество. Тех, кого выпускают, обязывают заплатить в Фонд им. Ахмата Кадырова многомиллионные пожертвования», ? говорится в статье «Новой газеты».

Помимо этого, есть данные о задержании первого заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова. В сети появилось сообщение, что Алаудинов дал «шуточный подзатыльник» портрету Кадырова, когда был в гостях у Темирбаева. На следующий день Алаудинов снял видео, в которых опроверг эти заявления.

«Именно проявления неуважения к правящей семье, допущенные этими людьми в приватных разговорах или встречах, стали основной причиной задержаний их самих и их родственников, а также тех, на кого они дали показания», ? сообщает журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

Власти Чечни эту информацию пока не комментировали.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей