Показать меню

Мосгорсуд оставил без изменений приговор по «дадинской» статье Константину Котову

Мосгорсуд оставил без изменений приговор по «дадинской» статье Константину Котову

Московский городской суд оставил без изменений приговор активисту Константину Котову, которого осудили на четыре года колонии по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК РФ, неоднократное нарушение правил проведения митингов) , сообщает «Дождь».

Интересы Котова представляли 13 адвокатов, но в суде присутствовали только двенадцать. Гонорар каждого из них составил 212 рублей 10 копеек – как номер статьи Уголовного кодекса, по которой Котова приговорили к четырем годам лишения свободы.

В последнем слове активист заявил, что не признает себя виновным и добавил, что сегодня созданы «все условия, когда невозможно согласовать никакое протестное мероприятие». Он присутствовал на заседании по видеосвязи.

«Я требую полного оправдания, если у суда хватит на это смелости. Никто и никогда не должен быть судим по моей статье», ? заявил Котов.

Судья Нина Шарапова приобщила к делу петицию в поддержку Котова, которую подписали более ста тысяч человек, доклад Совета по правам человека о статье 212.1 УК, открытое письмо, которое опубликовали в «Новой газете» и открытое письмо священников в поддержку фигурантов «московского дела».

Также судья изучила видеозапись, которая показывает, что на акции 10 августа Котова задержали сразу после выхода из метро, он не успел поучаствовать в митинге и выкрикивать лозунги, о которых говорила сторона обвинения.

Однако решение по приговору Шарапова оставила без изменений.

Тверской районный суд в начале сентября приговорил программиста Константина Котова к четырем годам лишения свободы по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Первый раз его задержали в марте на сходе в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, последний ? в августе.

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам колонии, но позже приговор был отменен. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим Конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

Но прокуратура уверена, что действия Константина Котова представляли угрозу, так как из-за него якобы нарушались правила дорожного движения и люди не могли пройти по улицам и подойти к достопримечательностям.

Еще одним человеком, которого осудили по «дадинской» статье, стал координатор архенгельского штаба Алексея Навального Андрей Боровиков. За нарушения он получил 400 часов обязательных работ.

Константин Котов ? программист компании DSSL, администратор Telegram-канала «#СтопФСБ», гражданский активист. Участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, помогал фигурантам дела «Нового величия».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей