Показать меню

12 каталонских лидеров получили от 9 до 13 лет по делу о независимости Каталонии. В Барселоне начались протесты

12 каталонских лидеров получили от 9 до 13 лет по делу о независимости Каталонии. В Барселоне начались протесты

Верховный суд Испании приговорил к реальным срокам 12 политиков, участвовавших в организации референдума о независимости Каталонии 2017 года, сообщает BBC.

Самый большой срок получил бывший зампредседателя женералитата (местного парламента) Ориол Жункерас — 13 лет тюрьмы и лишение права на весь этот срок занимать выборные и государственные должности. Обвинение просило лишить его свободы на 25 лет.

Экс-спикер парламента Каталонии Карме Форкадель получила 11,5 года тюрьмы. Она не признала свою вину и заявила, что просто выполняла должностные обязанности. Бывшие советники правительства получили разные сроки: Рауль Ромева, Жорди Туруль и Долорс Бассу — по 12 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности, Жоаким Форн и Жозеп Руль — по 10,5 года.

Общественных лидеров Жорди Куишара и Жорди Санчеса приговорили к девяти годам заключения, также запретив им занимать выборные и государственные должности. Все десять человек были признаны виновными в растрате государственных средств, а Ромева, Туруль и Бассу — в организации мятежа.

Бывших членов каталонского правительства Каталонии Сантьяго Вилу, Меричеля Борраса и Карлеса Мундо приговорили к штрафу за неподчинение.

Суд не согласился с доводами обвинения, что не четверо, а девять подсудимых пытались организовать восстание, а также что они предполагали применение насилия.

После оглашения приговора в Каталонии начались акции протеста, сообщает РИА Новости. Студенты одну из важнейших улиц Барселоны проспект Диагональ и несколько боковых улиц. Общественная организация Omnium Cultural созвала срочное собрание руководства и призвала людей выйти на улицы. Лидер организации Жорди Куишар находится в числе осужденных за проведение референдума.

Футбольный клуб «Барселона» выступил в поддержку осужденных. В официальном письме клуб заявил, что «тюрьма — это не решение». «Конфликт в Каталонии поможет решить только политический диалог», — говорится в заявлении. Также клуб выразил поддержку и солидарность с семьями приговоренных политиков.

FC Barcelona announcement
"Prison is not the solution" pic.twitter.com/o0BWOaThgD

— FC Barcelona (@FCBarcelona) October 14, 2019

В 2017 году по инициативе местных властей в Каталонии состоялся референдум о независимости, в ходе которого 90% явившихся проголосовали за отделение от Испании. Всего в голосовании приняли участие чуть более 40% избирателей.

В ноябре того же года Жункерас и некоторые члены правительства Каталонии были задержаны, в глава правительства Карлес Пучдемон и некоторые его соратники скрылись за границей. После этого правительство Испании с одобрения сената ввело прямое правление в автономном сообществе, распустив женералитат и региональный парламент. В Каталонии были объявлены досрочные выборы.

В январе 2020 года перед Национальным судом Испании предстанут бывший глава каталонских правоохранительных органов Хосеп Луис Траперо, экс-директор Пере Солер, экс-секретарь внутренних дел женералитата Сесар Пуч и лейтенант Тереса Лаплана.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей