Показать меню

Бизнесмен сделал пожертвование в ФБК. Их признали иноагентом, а бизнесмена завалили угрозами

Бизнесмен сделал пожертвование в ФБК. Их признали иноагентом, а бизнесмена завалили угрозами

Российский предприниматель Юрий Маслихов, пожертвование которого в Фонд борьбы с коррупцией стало основанием для признания ФБК иностранным агентом, считает провокацией эту историю, сообщает «Медуза».

По словам Маслихова, возглавляющего в США компанию по производству дверей Star-Doors.Com он как частное лицо перевел 50 долларов со своего аккаунта в PayPal на счет директора ФБК, потому что его «не устраивает ситуация с коррупцией в России». «То, что в итоге это было расценено как перевод со счетов компании — ну, это особенность американского законодательства. У меня нет раздельных счетов. Они все привязаны в итоге ко мне как к физическому лицу», — объяснил бизнесмен.

Маслихов сообщил, что его компания и сотрудники находятся под сильным давлением. «Я сейчас получаю много писем с угрозами. Появились какие-то совершенно невменяемые публикации по поводу моего криминального прошлого — это безумие полное. Я считаю, что это провокация, которая готовилась, потому что вот так быстро понять, что за человек сделал перевод, невозможно», — рассказал он в беседе с «Открытыми медиа».

9 октября Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список «иностранных агентов» после проведения текущего контроля. В ведомстве объявили, что это было сделано на основании платежей в ФБК на сумму 140 тысяч рублей от Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал в интервью «Дождю» о том, что сотрудники фонда действительно обнаружили платеж на 140 тысяч рублей от некой испанской компании. По словам Жданова, это нетипично, поскольку ФБК практически не получает пожертвований от юридических лиц, к тому же из-за границы. Иван Жданов заявил, что денежный перевод из Испании — это провокация.

Напомним, в августе в отношении руководства ФБК было возбуждено дело об отмывании 1 млрд рублей. Занимается расследованием уголовного дела Следственный комитет. По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к работе фонда, получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте, причем эти средства были приобретены заведомо преступным путем. Как полагают в СК, соучастники преступления легализовали эти деньги, они были направлены на финансирование ФБК.

В начале сентября в штабах Алексея Навального и квартирах их координаторов в нескольких десятках городов России прошли обыски. По мнению Фонда борьбы с коррупцией, возможная причина обысков — успех «умного голосования». Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что они связаны с уголовным делом об отмывании средств.

По мнению директора ФБК Ивана Жданова уголовные преследования – это способ помешать деятельности Фонда. «Это явно единая стратегия, направленная на то, чтобы задушить нашу деятельность, заставить нас как-то прекратить выпускать наши расследования, заставить нас сесть и ничего не делать», — заявил Жданов.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...