Показать меню

Совбез ООН 10 октября проведет за закрытыми дверями заседание по ситуации в Сирии, где Турция начала военную операцию "Источник мира"

Совбез ООН 10 октября проведет за закрытыми дверями заседание по ситуации в Сирии, где Турция начала военную операцию "Источник мира"


Совет Безопасности (СБ) ООН в четверг, 10 октября, проведет за закрытыми дверями встречу по ситуации в Сирии на фоне начала Турцией военной операции "Источник мира" на северо-востоке САР.

По данным дипломатических источников агентства Reuters, предложение созвать заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу исходило от Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Польши. Эти страны подписали совместное заявление, в котором решительно осудили военную операцию Турции в Сирии.

В свете начавшейся военной операции Анкары Совбез ООН сегодня уже призвал стороны к максимальной сдержанности. "Мы слышали о том, что происходит, и Совет следит за ситуацией на севере Сирии. На этом этапе мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданского населения", - заявил председательствующий в Совбезе постпред ЮАР при ООН Джерри Мэтьюс Матджила.

По его словам, военного решения конфликта в САР нет. "Мы хотели бы призвать все стороны исполнять свои национальные обязательства и полностью исполнять резолюцию 2254", - добавил он.

В среду Турция объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Целью проведения операции является создание на севере Сирии буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции около 4 млн сирийских беженцев, содержать которых у Турции нет средств. Буферная зона также призвана стать защитным поясом для турецкой границы.

Турецкая армия нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке (620 км от Дамаска). Это крупнейший город на северо-востоке Сирии, в котором проживает свыше 1,5 млн человек. Также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат. Подразделения турецкой артиллерии нанесли удары по курдским формированиям в районе сирийского города Телль-Абъяд. Там артиллерия произвела обстрел "объектов террористов". Ударам турецких ВВС подверглись также пригороды Эс-Салихия и Эль-Джарудия.

Уже появились первые жертвы "Источника мира" - двое мирных жителей погибли и около 20 пострадали в ходе операции турецких сил на севере Сирии, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на курдские источники. Кроме того, семь бойцов курдских отрядов, входящих в состав коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), погибли в результате бомбардировок турецкой армии. Еще около 15 бойцов ранены.

Резолюция 2254 Совета Безопасности ООН по Сирии

Резолюция 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций была единогласно принята 18 декабря 2015 года. Она призывает к прекращению огня и политическому урегулированию в Сирии. Россия неоднократно заявляла, что альтернативы этой резолюции по Сирии нет.

Данная резолюция содержит требования, чтобы все стороны немедленно прекратили любые нападения на гражданские цели, призывает все государства - члены поддерживать усилия по достижению соглашения о прекращении огня.

В тексте резолюции подчеркивается в качестве основополагающего принципа, что будущее Сирии определяет сам сирийский народ, а также признается роль Международной группы посредников по Сирии (МГПС) в качестве центральной платформы для содействия усилиям Организации Объединенных Наций по достижению прочного политического урегулирования в Сирии.

В резолюции также заявлено о поддержке ведомого самими сирийцами политического процесса, осуществляемого при содействии ООН.

В документе особо подчеркивается необходимость того, чтобы все стороны в Сирии приняли меры укрепления доверия с целью содействовать жизнеспособности политического процесса и прочному прекращению огня, и призывает все государства использовать свое влияние на правительство Сирии и сирийскую оппозицию в целях продвижения мирного процесса, содействия осуществлению мер укрепления доверия и шагов на пути к прекращению огня.

Автор: KevinEngew
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...