Показать меню

Сатурн обогнал Юпитер по числу известных спутников

Сатурн обогнал Юпитер по числу известных спутников

Благодаря Телескопу Субару, работающему на Гавайских островах, астрономы открыли 20 новых спутников Сатурна. Теперь у Сатурна 82 известных спутника и он обогнал по данному показателю Юпитер, у которого открыто лишь 79 спутников.

Открытые спутники имеют диаметр около пяти километров. Семнадцать из них движутся по своей орбите в ретроградном направлении, то есть их движение противоположно вращению Сатурна вокруг оси. У трех оставшихся движение прямое. Ближе всего к Сатурну находятся два спутника с прямым обращением. Они совершают оборот вокруг Сатурна примерно за два года. Ретроградные спутники и третий из спутников с прямым движением на один оборот тратят более трех лет.

По углу наклона орбиты многие спутники Сатурна разбиты на три группы — инуитскую, скандинавскую и галльскую — и получают названия из соответствующих мифологий. Два из новооткрытых спутников с наклоном орбиты около 45 градусов относятся к инуитской группе, все новые ретроградные спутники — к скандинавской, еще один спутник — к галльской.

«Используя крупнейшие телескопы в мире, мы сейчас завершаем инвентаризацию маленьких спутников гигантских планет, — говорит руководитель группы астрономов Скотт Шеппард из Института Карнеги. — Они играют решающую роль, помогая нам определить, как формировались и развивались планеты нашей Солнечной системы».

Институт Карнеги объявил, что все желающие могут предложить варианты названий для новых спутников. Сделать это можно до 6 декабря в твиттере @SaturnLunacy, опубликовав предлагаемое название с хештегом #NameSaturnsMoons. Важно помнить о правиле выбора имен из инуитской, скандинавской или галльской мифологии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...