Показать меню

Почвенный грибок поможет выращивать помидоры в условиях повышенной солености

Почвенный грибок поможет выращивать помидоры в условиях повышенной солености

Группа исследователей из Египта, Саудовской Аравии и Австрии обнаружила, что добавление в почву грибка Piriformospora indica позволяет выращивать томаты в условиях избытка соли.

В ходе эксперимента они поливали растущие в теплице растения водой с большой концентрацией соли (примерно треть солености морской воды). У половины растений через 3 и 7 дней после посадки в корневую зону вводили мицелий Piriformospora indica. Эксперимент длился четыре недели. Как обнаружилось, растения, корневая система которых была заражена грибком, вырабатывали больше фермента, удаляющего излишние ионы натрия из листьев. К тому же эти растения лучше контролировали необходимый для роста уровень ионов калия.

В результате растения с Piriformospora indica на корнях при поливе соленой водой дали урожай на 65 % выше. Даже при поливе обычной водой грибок способствовал увеличению урожая (на 22 %). В предшествующих исследованиях было показано, что Piriformospora indica улучшает рост ячменя и риса в соленых условиях.

Свойства этого грибка очень важны, так как, по прогнозам, к 2050 году примерно половина обрабатываемых почв в мире приобретет повышенную соленость. Добавление в почву грибка может стать недорогим способом справиться с этой проблемой.

Исследование опубликовано в журнале Scientia Horticulturae.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лунный день сегодня 28 февраля 2020 года01:57Таро прогноз на март 2020 года01:57Логинов намерен судиться со спровоцировавшей обыски сотрудницей IBU01:38Российские юристы придумали, как не платить Грузии 10 млн евро по решению ЕСПЧ01:38Более 500 победителей проекта "Профстажировки 2.0" пройдут практику компаниях и ведомствах РФ01:38В Киеве на проспекте Победы частично ограничат движение: что важно знать водителям01:19Украинские моряки терпят бедствие на арестованном у берегов «коронавирусного» Китая судне (фото)01:19Запуск телеканала для оккупированных территорий откладывается: в Нацсовете назвали причину01:19Режиссера Александра Хвана ввели в искусственную кому00:57Грузия отказалась пускать на родину своих граждан из-за коронавируса00:19Пенсия жителя Прикамья снизилась на 1,3 тысячи после индексации00:19"Лез сосаться пьяный": Баскова обвинил в домогательствах снимавшийся в его клипе актер00:19Дмитрия Диброва выписали из больницы23:57После ухода из «Уральских пельменей» Юлия Михалкова переехала в США23:57Во Львове вооруженный налетчик в маске очень быстро ограбил «ШвидкоГроші» (видео)23:38В сети появились слухи об отставке зама Баканова: в СБУ дали комментарий23:38В жуткой аварии на Кольцевой в Киеве погибли два человека: эксклюзивные фото с места трагедии23:38