Показать меню

Нобелевскую премию по химии присудили за создание литий-ионных батарей. Их используют в мобильных телефонах

Нобелевскую премию по химии присудили за создание литий-ионных батарей. Их используют в мобильных телефонах

Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингхему и японцу Акира Йошино за разработку литий-ионных аккумуляторов, сообщается на официальном сайте премии.

Разработанные аккумуляторы сегодня используются в разных областях от мобильных телефонов и компьютеров до электрического транспорта, сообщается на сайте Нобелевского комитета. Также эти батареи способны запасать больше энергии солнца и ветра. В будущем разработка может позволить обществу не зависеть от ископаемого топлива.

The 2019 #NobelPrize in Chemistry has been awarded to John B. Goodenough, M. Stanley Whittingham and Akira Yoshino “for the development of lithium-ion batteries.” pic.twitter.com/LUKTeFhUbg

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 9 октября 2019 г.

8 октября Нобелевскую премию по физике присудили профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблзу, профессору Кембриджского университета Дидье Кело и швейцарскому ученому Мишелю Майору за открытия в области астрономии.

Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа, а Джеймс Пиблс ? «за теоретические исследования в космологии». Его работа посвящена расширению Вселенной после большого взрыва и роли, которую играют в этом разные виды материи и энергии.

7 октября Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили профессору Гарвардской медицинской школы Уильяму Келину, профессору Оксфордского университета Питеру Рэтклиффу и профессору Университета Джонса Хопкинса Греггу Семенза за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

Размер Нобелевской премии в каждой номинации — 9 млн шведских крон (около $913 тыс.).

Торжественная церемония вручения Нобелевской премии пройдет 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Камеры в кабинете гинеколога – шокирующая история из Калининграда21:00Венцеслав Венгржановский женится21:00Стыдно за Украину: в Минздраве рассказали, как эвакуированных из Китая встречали на Западе20:38В Новых Санжарах беспорядки из-за принятия украинцев из Китая: онлайн-трансляция с места событий20:38В Новых Санжарах будет работать оперативный штаб правительства20:38Разбился вертолет с российским блогером20:00Популярный в России мем оказался родом с Украины19:59Саудовские лесбиянки сбежали от смертной казни и рассказали миру о своей любви19:59Звезда «Города грехов» призналась в своей бисексуальности19:38Турция перестала атаковать сирийцев после вмешательства России19:00Анкара запросила у Вашингтона ЗРК Patriot для "сдерживания России"19:00Гольдштейн: правительство ЕАО будет наращивать взаимодействие с Минюстом РФ19:00Выстрелил прямо в глаз: в Одессе мужчина с пистолетом и ножом напал на семью с ребенком (фото)18:57Родные героев Небесной сотни встретились с Зеленским, Рябошапкой и Венедиктовой: о чем говорили18:57В “Укрзалізниці” оправдались за ситуацию с упавшей на пассажирку полкой: в сети волна возмущения18:57Собчак оценила перспективы Шнурова в политике18:19В Москве покажут спектакль "Воины духа", посвященный подвигу бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ18:00