Показать меню

Georgian Airways подготовила иск к России на $25 млн за запрет на полеты

Georgian Airways подготовила иск к России на $25 млн за запрет на полеты

Georgian Airways готовит иск в Европейский суд против Минтранса РФ на $25 млн в связи с запретом прямых полетов из России, сообщает «Грузия Online» со ссылкой на генерального директора авиакомпании Романа Бокерию. В грузинской авиакомпании утверждают, что запрет наносит финансовый ущерб и нарушает права пассажиров.

По словам Бокерии, Минтранс России аргументировал запрет долгом Georgian Airways на $800 тыс и низким качеством программы авиационной безопасности авиакомпании.

«Мы со всей ответственностью заявляем, что Georgian Airways не имеет ни цента долга перед навигацией, несмотря на то, что мы платим в три раза больше налогов, чем российские авиакомпании. Это противоречит межгосударственным соглашениям между Грузией и Россией», ? рассказал Бокерия и добавил, что авиакомпания уже 27 лет существует на рынке, является членом IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) и ни в одной стране не имела проблем.

Также Georgian Airways регулярно проходит аудит IOSA (аудит по безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта), сообщает «Москва 24».

Роман Бокерия добавил, что в указе президента России Владимира Путина от 21 июня говорилось о запрете полетов только российским авиакомпаниям.

«Соответственно, действия Минтранса по запрету полетов Georgian Airways являются незаконными», ? заключил он.

4 октября российские авиакомпании заявили, что убытки от прекращения полетов в Грузию составили более миллиарда рублей.

27 августа директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Светлана Петрова сообщила о задолженности грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание в размере $1 млн.

29 июля Georgian Airways оценила ущерб от запрета прямых полетов в Россию в $25 млн.

8 июля Владимир Путин запретил полеты в Грузию российским авиакомпаниям, а Минтранс ? полеты грузинских перевозчиков в Россию. Запрет введен после протестов в Тбилиси из-за инцидента с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, который сел в кресло спикера грузинского парламента во время Межпарламентской ассамблеи православия, что вызвало широкий общественный резонанс и протест в Грузии. В Кремле заявляли, что запрет могут отменить, когда ситуация в Грузии вернется «в нерусофобское русло».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...