Показать меню

Фигурант "московского дела" Иван Подкопаев, получивший 3 года колонии, отказался от признательных показаний

Фигурант "московского дела" Иван Подкопаев, получивший 3 года колонии, отказался от признательных показаний

Фигурант "московского дела" Иван Подкопаев, осужденный на три года колонии за распыленный перцовый баллончик на акции за свободные выборы 27 июля, отказался от признательных показаний. В среду в Мосгорсуде рассматривается апелляция на его приговор. Подкопаев участвует в процессе по видеосвязи. Он заявил, что не признает вину и что в его действиях не было состава преступления, а была "самозащита гражданских прав", пишет "Медиазона".

Подкопаев попросил суд изменить ему приговор на условный, как предлагала защита, и признать его невиновным. Он заявил, что не видит состава преступления в своих действиях. Подкопаев также заявил отводы прокурору и судье. "Судьи России превращают процессы в уголовные процессы, так как они не применяют нормы материального и гражданского права", - зачитал подсудимый.

- Больше трети россиян считают несправедливыми приговоры по "московскому делу"

Судья Елена Лаврова отказала в отводах. После этого Подкопаев заявил о желании отказаться от участия в процессе адвоката Николая Фомина, и допустить к защите своего отца, "профессионального правозащитника". Судья удовлетворила это ходатайство. Также Мосгорсуд согласился допросить мать Подкопаева, в чем отказал суд первой инстанции.

Елена Подкопаева передала судье 165 подписей в поддержку Ивана от сотрудников библиотеки, где они оба работают. Она рассказала, что старший сын помогает ей воспитывать младшего 12-летнего ребенка. "Мое материнское сердце просит, чтобы вы отпустили моего ребеночка. То, что он признал вину, это характеризует его как совестливо человека... И то, что он сидел два месяца в местах лишения свободы, я считаю достаточным", - цитирует мать Подкопаева "Новая газета".

Адвокат Алексей Чернышев попросил приобщить квитанции о том, что Подкопаев перечислил по 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим - рядовому Росгвардии Дементьеву и младшему сержанту Мелкозерову, а также 10 тысяч рублей в благотворительный фонд "Подари жизнь", чтобы загладить "причиненный обществу ущерб". Документы приобщили.

В ходе прений сторон адвокат Чернышев объяснил позицию Подкопаева: он действовал исходя из ситуации, когда сотрудники полиции и Росгвардии, пресекая действия митингующих, "применили насилие, не адекватное ситуации", в связи с чем "Иван был вынужден защищаться". Адвокат напомнил о статье УК о "необходимой обороне", попросил отменить приговор Тверского суда и вынести новый, оправдательный.

Сам Подкопаев принес извинения сотрудникам Росгвардии, которые "выполняли преступный приказ", и попросил расценивать его действия как "защиту гражданских прав". По его словам, к особому рассмотрению дела (то есть к признанию вины) его склонил предыдущий защитник. Прокурор попросила оставить приговор в силе, но зачесть время, проведенное Подкопаевым в СИЗО, по схеме "день за полтора".

В своем последнем слове Подкопаев призвал продолжать "борьбу за свое будущее". Обратившись к соратникам, он сказал, что "власть паразитов уже показала свою слабость", и "надо довести дело до конца, чтобы наши потомки были счастливы, и не было стыдно смотреть им в глаза".

25-летний Иван Подкопаев был задержан 27 июля во время акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Он провел почти двое суток в ОВД, а 29 июля суд назначил ему 8 суток ареста. 31 июля Подкопаева вывезли из спецприемника, а на следующий день следователь СК сообщил, что тот задержан как подозреваемый по делу о "массовых беспорядках". Ему вменили участии в них (часть 2 статьи 212 УК), Подкопаев отказался признать вину. Согласно материалам дела, после задержания у Подкопаева в рюкзаке нашли плакат, нож, противогаз, флягу и молоток. Тогда Подкопаев заявил, что содержимое рюкзака предназначено для хозяйственных целей, а противогаз может понадобиться ему во время работы.

21 августа Подкопаеву предъявили окончательное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилие в отношении представителя власти). Следователи считают, что он распылил перцовый газ в сторону полицейских и росгвардейцев, двое из которых получили химический ожог глаз, не опасный для здоровья. После этого Подкопаев признал вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке, без исследования доказательств. Он объяснил, что ему пришлось распылить баллончик, чтобы остановить росгвардецев, которые давили на металлическое ограждение.

Автор: KevinEngew
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Американцы не лохи": экс-сотрудник КГБ рассказал, что ждет Украину с приходом Байдена04:00В Киеве заметили вооруженных боевиков «ДНР»: что происходит04:00На Львовщине врачей обвиняют в смерти беременной несовершеннолетней: прокуратура рассказала подробности04:00Лунный день сегодня 16 января 2021 года02:00Гороскоп на неделю с 18 по 24 января 2021 года02:00SkyUp меняет правила перевозки ручной клади: что важно знать пассажирам01:38Пропавший в Карпатах турист, которого искали больше суток, найден01:38Российские агенты окончательно похоронят «Энергоатом», — СМИ01:38В Киеве начинается процесс над Жириновским: названа дата первого заседания суда22:38Минобороны озвучило боевые потери ВСУ в 2020 году22:38СБУ должна вернуть НАБУ дело Татарова, — решение суда21:00В Каменском таксисты жестко отомстили издевавшемуся над ними «шутнику»21:00Украинскую армию снабжали снарядами, которые не взрываются: вскрыта крупная афера в оборонке20:00Будет жарко: «слуги народа» соберутся, чтобы обсудить скандалы с Ясько и Дубинским20:00«Укрэнерго» открестилось от планов по веерным отключениям16:57В Карпатах вторые сутки не могут найти пропавшего туриста16:57Леонид Кравчук «сразил» Наталью Поклонскую по «крымскому вопросу»15:19