Показать меню

Экс-сотрудница банка в Москве обвиняется в хищении более 420 млн рублей

Экс-сотрудница банка в Москве обвиняется в хищении более 420 млн рублей

Московская прокуратура признала виновной 29-летнюю экс-сотрудницу банка, которая украла у 457 вкладчиков более 420 млн рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры Москвы.

Уголовное дело направлено в Останкинский районный суд столицы. Женщина обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), она заключена под стражу.

«По версии следствия, злоумышленница была сотрудницей московского кредитно-кассового офиса одного из коммерческих банков», ? заявили в надзорном ведомстве и добавили, что девушка действовала вместе с сообщниками.

Преступники обманывали клиентов, которые хотели открыть счет в банке. Они выдавали вкладчикам якобы заключенные от имени кредитной организации договоры, соответствующие приходные кассовые документы, которые как будто подтверждали внесение денег в банк. На самом деле полученные средства злоумышленники оставляли у себя.

Изначально преступница скрывалась от следствия за рубежом. Тогда женщину объявили в федеральный и международный розыск. 18 января 2018 года ее удалось задержать, а затем вернуть в Россию.

В ноябре 2016 года Центробанк отозвал лицензию у коммерческого банка, где работала мошенница, сообщила прокуратура. В каком именно банке произошла проблема, не сообщается. Однако в это время ЦБ отозвал лицензии у двух банков – у московского КБ «Экспресс-кредит» и «Олма-банка».

Пострадавшим клиентам отказали в выплате возмещения, которое предусматривает закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

После этого госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» потерпевшим вкладчикам возместили ущерб «в пределах, установленных федеральным законодательством».

Вину в совершении преступлений обвиняемая полностью признала.

20 августа Ассоциация банков России (АБР) предложила ради борьбы с мошенничеством разрешить кредитным организациям блокировать карты своих клиентов, которые получили подозрительный денежный перевод, до момента подтверждения законности этой операции самим отправителем средств. Ассоциация предлагает блокировать карты получателей подозрительных переводов на два дня, а при обращении отправителя в полицию ? до 30 дней.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...