Показать меню

Сближение России и Японии происходит вопреки базовой позиции Токио по Южным Курилам

Сближение России и Японии происходит вопреки базовой позиции Токио по Южным Курилам


Достигнутые договоренности о начале совместной деятельности России и Японии на Курильских островах дают надежды и на дальнейшее  улучшение отношений этих двух стран. Так считает эксперт Кристина Вода.

При этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что Япония не отходит от своей основной позиции относительно суверенитета южных Курильских островов. Тем не менее, по его словам, в отношениях Японии и России явно наблюдается некоторый прогресс. Подтверждением этого является, например, организация чартерных авиарейсов на южную часть Курильских островов. Этому же будут способствовать и намеченные совместные пилотные проекты хозяйственного характера.

В то же время следует понимать, что в краткосрочной перспективе прорыв в переговорах представляется маловероятным, для достижения результата необходимо будет провести еще очень длительную и трудоемкую работу. Здесь можно назвать и экономические вопросы, и укрепление культурных связей, и разнообразные гуманитарные контакты. Другими словами все то, что может так или иначе способствовать улучшению климата двухсторонних отношений, закладывая при этом фундамент на будущее, отмечает эксперт издания «Экономика сегодня».

Если же говорит о более долгосрочном и содержательном сотрудничестве, то здесь стоит выделить четыре направления: рыборазведение, медицина, туризм и экология. Здесь все по большей части зависти от решения юридических проблем.











Автор: KevinEngew
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...