Показать меню

Оптимизм снижает риск сердечных заболеваний

Оптимизм снижает риск сердечных заболеваний

Обзор пятнадцати проведенных ранее исследований позволил ученым прийти к выводу, что люди с оптимистическим взглядом на жизнь имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Одно из возможных объяснений этого состоит в том, что у оптимистов ниже артериальное давление.

Опубликованный в журнале JAMA Network Open обзор рассматривает результаты исследований, проведенных в 2001–2007 годах и охватывающих в общей сложности почти 230 000 участников. По обобщенным данным, у оптимистов, по сравнению с пессимистами, риск сердечно-сосудистых событий был ниже на 35 %, а риск ранней смерти – на 14 %. Как напоминают авторы работы, собранные ими данные не доказывают, что именно оптимизм служит причиной снижения риска смерти и улучшения здоровья сердца. Но они отметили, что корреляция сохраняется даже после исключения других факторов, которые могли бы повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, наличия депрессии, степени регулярной физической активности и уровня образования.

Ученые особенно отмечают, что, в отличие от генетических факторов риска, степень своего оптимистического настроя человек способен сознательно усилить, а значит, и улучшить этим свое здоровье. По словам профессора Алана Розански (Alan Rozanski), этому могут помочь развитие навыков решения проблем и когнитивно-поведенческая терапия.

Профессор Розанский отметил, что существует множество возможных механизмов, объясняющих связь оптимизма и здоровья сердца. Оптимистичные люди склонны вести более здоровую жизнь, например, придерживаться здоровой диеты. Они чаще проявляют инициативу и предвидят проблемы, лучше справляются с трудностями. К тому же ранее были получены данные, по которым у оптимистов в среднем более низкое кровяное давление.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Американцы не лохи": экс-сотрудник КГБ рассказал, что ждет Украину с приходом Байдена04:00В Киеве заметили вооруженных боевиков «ДНР»: что происходит04:00На Львовщине врачей обвиняют в смерти беременной несовершеннолетней: прокуратура рассказала подробности04:00Лунный день сегодня 16 января 2021 года02:00Гороскоп на неделю с 18 по 24 января 2021 года02:00SkyUp меняет правила перевозки ручной клади: что важно знать пассажирам01:38Пропавший в Карпатах турист, которого искали больше суток, найден01:38Российские агенты окончательно похоронят «Энергоатом», — СМИ01:38В Киеве начинается процесс над Жириновским: названа дата первого заседания суда22:38Минобороны озвучило боевые потери ВСУ в 2020 году22:38СБУ должна вернуть НАБУ дело Татарова, — решение суда21:00В Каменском таксисты жестко отомстили издевавшемуся над ними «шутнику»21:00Украинскую армию снабжали снарядами, которые не взрываются: вскрыта крупная афера в оборонке20:00Будет жарко: «слуги народа» соберутся, чтобы обсудить скандалы с Ясько и Дубинским20:00«Укрэнерго» открестилось от планов по веерным отключениям16:57В Карпатах вторые сутки не могут найти пропавшего туриста16:57Леонид Кравчук «сразил» Наталью Поклонскую по «крымскому вопросу»15:19