Показать меню

Рэпер Оксимирон провел трансляцию с чтением классики в поддержку фигурантов «московского дела»

Рэпер Оксимирон провел трансляцию с чтением классики в поддержку фигурантов «московского дела»

Рэпер Оксимирон запустил днем 19 сентября прямую трансляцию в поддержку фигурантов «московского дела» под названием #сядьзатекст.

Рэпер и актеры по очереди со сцены зачитывали классические произведения. Затем им назначали за них приговоры. В трансляции приняли участие актеры Александр Петров, Никита Кукушкин, Александр Горчилин, Александр Паль, режиссер Михаил Идов, рэпер Леван Горозия, лидер «ДДТ» Юрий Шевчук, Шура и Лева Би-2, комик Илья Соболев и журналист Леонид Парфенов.

На трансляции Оксимирон представился Александром Грибоедовым. Его осудили за чтение монолога Чацкого «А судьи кто?» из комедии «Горе от ума». Рэпера привлекли по статье УК РФ 298.1 (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава).

Также на трансляции прозвучали «Мы живем, под собою не чуя страны» Осипа Мандельштама, «Вольность» Александра Радищева и письмо Виссариона Белинского Николаю Гоголю.

Трансляция была организована после оглашения серии приговоров участникам акций, которые проходили в столице в преддверии выборов в Мосгордуму.

Так, 16 сентября актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН на акции 3 августа. По версии следствия, боец Росгвардии получил вывих плеча из-за сопротивления Устинова на несогласованном митинге. Судья отказался рассматривать видеозаписи задержания, предоставленные защитой — на видео зафиксировано, что Устинов не оказывал сопротивления. Обвиненный свою вину не признал. Российские знаменитости запустили флешмоб в поддержку Устинова.

17 сентября на сайте издания «Правмир» вышло открытое письмо, которое подписали более 40 священников РПЦ. Они требовали пересмотра приговоров, вынесенных фигурантам так называемого «московского дела». Официальный представитель РПЦ в ответ предложил священникам «собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь».

18 сентября в Москве актеры устроили одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова. Больше сотни человек собрались у администрации президента.

19 сентября Генпрокуратура России направила в Мосгорсуд представление об изменении меры пресечения Павлу Устинову на подписку о невыезде.

Помимо Устинова, приговоры по «московскому делу» уже получили шесть человек. Владислава Синицу осудили на пять лет колонии за сообщение в Twitter про детей силовиков. Данил Беглец получил два года колонии за то, что потянул полицейского за руку, Евгений Коваленко получил срок в три с половиной года за брошенный в росгвардейца мусорный бак, Иван Подкопаев осужден на три года колонии за распыление газового баллончика, Кирилл Жуков — три года колонии за касание шлема росгвардейца, Константин Котов — четыре года колонии за четвертое нарушение закона о проведении митинга за полгода. Кроме Данилы Беглеца и Ивана Подкопаева, осужденные вину не признали.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Стрельба в Броварах: пятерых участников разборок задержали на ВинничинеСтрельба в Броварах: пятерых участников разборок задержали на Винничине (фото)15:19Герой российского «Холостяка» ответил на слухи об эскортном прошлом избранницы14:38Блогерша рассказала об обмане продюсера Собчак14:37Вайнштейна обвинили в изнасиловании несовершеннолетней и еще трех жертв14:00Стрельба в Броварах: появилось видео с другого ракурса13:38Абоненты Vodafone жалуются на проблемы с сетью и интернетом: что произошло13:38Убийство молодого военного в Виннице: появились данные о подозреваемом (фото, видео)13:38В МВД задумались о разработке приложения с социальным рейтингом для мигрантов13:00Белорусские дизайнеры разработали свой вариант герба России13:00В ООН призвали США остановить расовое насилие13:00С 1 июня в Киеве заработает система фотофиксации нарушений на дорогах: ответы на главные вопросы (фото)12:57В Украине снова откроются торговые центры: как они будут работать после карантина12:57Кравчук считает, что Донбасс не сможет быстро снова стать Украиной12:57СМИ: Тодоренко, Пригожин и другие звезды обратилась в ФНС ради получения МРОТ в 12 тысяч12:38В США призвали к ремилитаризации Японии12:38По рекомендациям ВОЗ: для чего нужна новая методика подсчета статистики по коронавирусу12:38Ведущий Первого канала вспомнил о положительном тесте на коронавирус11:19