Показать меню

Проректором МГУ назначен фигурант антикоррупционного расследования ФБК Алексей Гришин

Проректором МГУ назначен фигурант антикоррупционного расследования ФБК Алексей Гришин


Ректор МГУ Виктор Садовничий назначил на должность проректора университета по общим вопросам Алексея Гришина - бизнес-партнера сына бывшего губернатора Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина. Гришин также был героем расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, обнаружившего у него дворец на Рублево-Успенском шоссе стоимостью 360 миллионов рублей.

На новом посту Алексей Гришин, предположительно, будет курировать проект строительства научно-технологической долины "Воробьевы горы", стоимость которого оценивается в 110 млрд рублей, сообщается на страничке Инициативной группы МГУ в Facebook.

В новом статусе Гришин принял участие в заседаниях ректората МГУ 1 августа, 4 и 11 сентября, а также в заседании Ученого совета МГУ 30 августа. При этом официальная информация о назначении Гришина на сайте МГУ появилась только в конце сентября.

Алексей Гришин, являющийся отпрыском ректора Плехановской академии Виктора Гришина, окончил именно этот вуз. С 2001 по 2006 годы Гришин-младший работал на ОАО "Ламзурь" заместителем гендиректора, когда его возглавлял сын губернатора Мордовии Алексей Меркушкин. В нулевых Гришин работал в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, а потом перешел в "Оборонстрой" и "Олимпстрой". Последняя госкорпорация занималась строительством объектов для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году и прославилась рекордным масштабом хищений. На подготовку к играм потратили 1,5 триллиона рублей (свыше 50 млрд долларов по тогдашнему курсу). Олимпиада стала самой дорогой в истории. При этом до 30 млрд долларов (до 60% всей суммы), выделенных на этот проект, были похищены. Такие расчеты приводил оппозиционный политик Борис Немцов, позднее убитый у стен Кремля чеченскими силовиками.

В 2012 году Меркушкин-старший, возглавивший Самарскую область, назначил Гришина министром строительства региона, в 2014 году - вице-губернатором.

В декабре 2016 года, после выхода расследования ФБК, обнаружившего у чиновника трехэтажный дворец стоимостью 360 млн рублей в деревне Дмитровка Красногорского района - по соседству с владениями самого Меркушкина и его родственников, Гришин ушел в отставку с поста министра и переехал в Москву, став директором Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ. В сентябре 2018 года Гришин перешел на должность советника министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

После увольнения деятельность Гришина на посту самарского министра стала предметом расследования. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, региональный Минстрой под руководством Гришина необоснованно увеличивал сметы на строительство стадиона "Самара Арена", физкультурно-оздоровительных комплексов в Самаре и Тольятти, спорткомплекса "Динамо", технопарка "Жигулевская долина".

В ведомстве прошли обыски, а осенью 2018 года следственные органы арестовали бывших подчиненных Гришина - Реналя Мязитова и Светлану Моравскую по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Спустя год фигурантом расследования по статье о растрате стал еще один подчиненный Гришина Дмитрий Костин. Общий ущерб от всех дел оценивался в 1,8 млрд рублей.

После начала расследования Гришину пришлось покинуть Минстрой. Он активно искал возможность дальнейшего трудоустройства: региональные СМИ писали, что в феврале 2019 года экс-губернатор Мордовии Николай Меркушкин просил нынешнего главу региона Владимира Волкова назначать Гришина на должность в Минстрой республики, однако получил отказ. За Алексея Гришина также хлопотал его отец. "Считаю этого человека вредным для государевой службы", - сказал депутат Хинштейн о Гришине винтервью газете "Самарское обозрение".

На должность проректора МГУ имени М. В. Ломоносова по общим вопросам Алексей Гришин был назначен в июле 2019 года. Это произошло по протекции его отца - ректора РЭУ им. Плеханова и экс-депутата Госдумы Виктора Гришина.

"С учетом компетенций Гришина в Минстрое и "Олимпстрое", где он был исполнительным директором по организации проектирования, не исключено, что вместе другим проректором МГУ - младшим братом вице-мэра Москвы Алексеем Бирюковым - Гришин будет курировать проект строительства научно-технологической долины "Воробьевы горы", стоимость которого оценивается в 110 млрд рублей", - подчеркивает Инициативная группа.

Активисты считают, что назначение чиновника с настолько подмоченной репутацией, деятельность бывших подчиненных которого расследуется управлением СК РФ по Самарской области, "демонстрирует возможное кумовство и коррупцию в руководстве университета". Гришин должен быть немедленно освобожден от занимаемой должности, требует Инициативная группа.

Автор: AdelaidaUnank
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...