Показать меню

«Коммерсантъ»: встреча лидеров нормандской четверки отложена на неопределенный срок

«Коммерсантъ»: встреча лидеров нормандской четверки отложена на неопределенный срок

Саммит «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) отложен на неопределенный срок. Трехсторонняя контактная группа по Донбассу не смогла договориться о разведении конфликтующих сторон и подписать единую редакцию «формулы Штайнмайера», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам осведомленного чиновника, 11 сентября советники лидеров Германии Ян Хеккер, России Владислав Сурков, Украины Андрей Ермак и Франции Эмманюэль Бонн согласовали общую редакцию «формулы Штайнмайера». Ее предложил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, когда занимал пост министра иностранных дел. Формула письменно закрепляет вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые ОБСЕ признает честными и свободными.

Представитель украинской стороны отказался подписать согласованный проект документа, заявил полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов.

«Представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера" — то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами»,— сказал политик.

Депутат пропрезидентской партии «Слуга народа» Егор Чернев заявил, что российская сторона неверно интерпретирует «формулу Штайнмайера» как предполагающую сначала провести выборы, а потом начать вывод войск.

«Но позиция украинской стороны однозначна: сначала оборонные мероприятия (контроль над границей и разоружения российских и пророссийских банд-формирований), а затем — политические (проведение выборов)», — написал он в Facebook.

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский заявил о своей готовности к диалогу с Москвой и выполнению минских соглашений по Донбассу.

Помощник президента России Юрий Ушаков после обмена удерживаемыми лицами указывал на позитивные подвижки в российско-украинских отношениях. Он допускал, что встреча в «нормандском формате» может пройти в Париже в октябре, если произойдет «разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе, в Станице Луганской, Золотом и Петровском».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...