Показать меню

Первый запуск спутников OneWeb с Байконура предложили назначить на 19 декабря

Первый запуск спутников OneWeb с Байконура предложили назначить на 19 декабря

«Роскосмос» назвал ориентировочную дату первого запуска британских спутников связи OneWeb с Байконура, передает РИА Новости со ссылкой на госкорпорацию. В компании заверили в «высокой степени готовности» к запуску.

«Главкосмос» (дочка «Роскосмоса»), Arianespace и Starsem составили совместные предложения о запуске с космодрома Байконур 19 декабря. Дату утвердят после детального планирования технологических операций. «В целом все находится в высокой степени готовности», — сказали в госкорпорации.

В 2015 году «Роскосмос» согласился запустить спутники OneWeb с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Байконур, Восточный и Куру во Французской Гвиане за сумму почти в миллиард долларов. Должен быть проведен 21 коммерческий запуск 672 спутников, которые планируется объединить в покрывающую всю планету сеть интернета и сотовой связи. Планируется, что к 2026 году группировка спутников будет доведена до двух тысяч аппаратов, чтобы обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

В конец 2018 года запуски британских спутников с российских космодромов оказались под угрозой, поскольку ФСБ заявила, что система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.

В апреле гендиректор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов сообщил, что первый запуск с Байконура ракеты со спутниками OneWeb запланирован на четвертый квартал 2019 года, с Восточного — на второй квартал 2020 года.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей