Показать меню

Бактерии помогают кошкам метить территорию

Бактерии помогают кошкам метить территорию

Мэй Ямагути (Mei Yamaguchi) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе определили, что запаховые метки, которыми самцы кошек метят свою территорию, делаются при помощи пахучих веществ, вырабатываемых не организмом самой кошки, а бактериями-симбионтами.

Запах, оставляемый кошками, складывается из большого количества летучих соединений. Вещество для своих пахучих меток кошки выделяют при помощи анальных желез. Аналогичные железы имеются и у других млекопитающих — собак, медведей, панд, скунсов и гиен, — и вырабатываемые ими вещества используются для коммуникации или для обороны. Еще в 1970-х годах ученые предположили, что по крайней мере часть пахучих веществ у этих животных производится симбиотическими бактериями.

Проверке этой гипотезы для кошек была посвящена работа калифорнийских ученых. Они проанализировали состав выделений анальных желез самца бенгальской породы (гибрид обычной домашней кошки и бенгальской кошки, Felis catus х Prionailurus bengalensis). Также они извлекли ДНК живущих в железах бактерий. Было установлено, что эти бактерии относятся к шести родам, преобладали же три бактерии: Bacteroides fragilis, Tessaracoccus и Finegoldia magna. Исследователи вырастили культуры этих бактерий и изучили синтезируемые ими вещества. Всего удалось определить 52 соединения из анального секрета кота и 67 соединений из бактериальных культур, 51 вещество из этих двух групп совпало.

«Мы показываем, что бактериальное сообщество в анальной железе состоит в основном из нескольких распространенных видов и что изоляты этих видов производят многочисленные соединения, которые обнаруживаются в комбинированном профиле анальной железы. Некоторые из этих соединений обнаружены в секретах анальных желез других хищных млекопитающих. Это согласуется с гипотезой ферментации и возможностью того, что анальные железы служат, по крайней мере частично, для размещения бактерий, которые производят летучие вещества для хозяина», — утверждают исследователи.

Работа опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
КНДР и Северная Корея впервые за 29 лет встретились на футбольном матче. Зрителей и голов не было18:38Во взломанной почте консультанта Администрации президента РФ обнаружен "план борьбы с Навальным", включающий провокации с пожертвованиями18:19В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь17:38Члены жилищно-строительных кооперативов смогут получить компенсации при обмане с жильем17:38В Москве задержали еще одного человека по делу о "массовых беспорядках"17:00В Красноярске задержаны сын депутата и его приятель, подозреваемые в избиении знакомого до смерти (ВИДЕО)17:00Жители острова Ольхон на Байкале решили спрятать от недоброжелателей бюст Путина. И сами его сломали16:57Арестом Богачевой за "вмешательство" США проверяют на "прочность" союз Москвы и Минска16:38СМИ сообщили о задержании в Минске сотрудницы "фабрики троллей" - фигурантки дела о вмешательстве в выборы США16:19Китай и Непал вновь измерят высоту Эвереста16:00Фронтмен группы «АукцЫон» раскрыл причины популярности рэпа и рассказал о проблемах рок-музыкантов15:57Басков не планирует веселиться в свой 43-й день рождения14:57Издание «Момент истины» оштрафовали по статье о фейковых новостях. Это первый приговор по новому закону14:38Роспотребнадзор: 1,4 млн человек в год умирает от немытых рук14:37