Показать меню

ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие

ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около ста жалоб от россиянок на домашнее насилие, рассказал «Интерфаксу» избранный от России судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. В июле Министерство юстиции России заявило, что с 2010 по 2018 годы в Страсбург поступило всего шесть жалоб на домашнее насилие.

Ранее Дмитрий Дедов заявлял – российское законодательство в сфере защиты от домашнего насилия необходимо менять, потому что сейчас оно неэффективно. Судья отмечал, что домашнее насилие включает в себя не только побои, но и психологическое насилие, при котором жертва находится в постоянном страхе.Такая форма насилия есть практически в каждой российской семье.

Тогда же ЕСПЧ ,%22documentcollectionid2%22:[%22JUDGMENTS%22,%22DECISIONS%22],%22itemid%22:[%22001-194321%22]}]взыскал с российских властей более 25 тысяч евро из-за бездействия полиции на жалобы о домашнем насилии в пользу жительницы Ульяновска Валерии Володиной. Суд подчеркнул, что российские власти не «признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин».

На прошлой неделе российская исследовательская организация «Левада-центр» провела опрос и выяснила, что 33% респондентов-мужчин и 47% женщин считают оправданным поступок сестер Хачатурян. Также стало известно, что треть опрошенных Левада-центром сталкивалась с насилием в семье или ближайшем окружении.

С января 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Согласно ему, побои в семье считаются административным правонарушением, а не преступлением.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Сан-Франциско похищена гравюра Сальвадора Дали09:00Чеченский министр назвал «фейками» сообщения о «чистке» в ближнем круге Кадырова08:38В Японии число погибших в результате тайфуна достигло 66 человек08:00Борис Моисеев получает пенсию в 50 тыс. рублей. Его директор назвал деньги небольшими07:20Россияне оказались на месте столкновения протестующих и полиции в Каталонии06:57Женщина погибла при обрушении дома в Приморье. Предварительная причина - взрыв водонагревателя06:19Два автора получили Букеровскую премию в обход правил05:59Президент США Дональд Трамп анонсировал санкции в отношении Турции00:57Один из "солсберецких туристов" засветился на свадьбе дочери генерала ГРУ, занятого "дестабилизацией Европы"23:38В Анкаре заявили, что шокированы осуждением ее действий в Сирии союзниками20:57"Спартак" из кризиса будет выводить экс-тренер "Шальке"20:38Мосгорсуд оставил без изменений приговор по «дадинской» статье Константину Котову20:00«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит «зачистку ближайшего круга»20:00Счетная палата считает нереалистичным проект федерального бюджета, предполагающий рост экономики и доходов19:57