Показать меню

Южный пик горы Кебнекайсе утратил титул самой высокой вершины Швеции

Южный пик горы Кебнекайсе утратил титул самой высокой вершины Швеции

Из-за таяния ледника южная вершина горы Кебнекайсе, считающаяся самой высокой точкой Швеции, стала ниже своего северного соседа.

Гора Кебнекайсе находится в шведской Лапландии, на территории лёна Норрботтен, приблизительно в 150 километрах к северу от полярного круга. Она имеет два пика: южный, который покрыт ледяной шапкой, и северный – свободный ото льда. Впервые высота обоих вершин Кебнекайсе была измерена в 1880 году, и тогда было установлено, что южная вершина выше северной. С тех пор южный пик Кебнекайсе вошел во все шведские учебники географии как высочайшая точка страны. К началу XXI века высота южного пика составляла 2106, а северного — 2096,8 метра.

За состоянием ледников Скандинавских гор наблюдает профессор географии Стокгольмского университета Гунхильд Росквист (Gunhild Ninis Rosqvist). В частности, она ежегодно измеряет высоту южного пика Кебнекайсе. Уже в августе 2014 года высоты северного и южного пика стали почти равны, но южный пик всё еще оставался выше (2097,5 метра). Наконец, когда Гунхильд Родсквист с коллегами провели очередные измерения 3 сентября нынешнего года, они обнаружили, что теперь северный пик на 1,2 метра выше южного.

«Мы подозревали, что это, вероятно, произошло еще в прошлом году, — говорит Гунхильд Росквист. — Но, к сожалению, наши измерения не были достаточно точными. Теперь мы можем с уверенностью сказать: мы достигли точности до пары сантиметров. Высота южного пика Кебнекайсе сейчас самая низкая за всю историю наблюдений: на 24 метра меньше, чем в 1960-х годах. Потеря высоты произошла за последние два десятилетия, когда ледник терял в среднем один метр в год из-за повышения температуры в Арктике».

В 2018 году в Швеции были отмечены рекордно высокие температуры мая и июля. Средняя температура июля этого года оказалась ниже из-за холодов в начале месяца, тем не менее 26 июля 2019 года в деревне Маркусвинса была зарегистрирована жара в 26,8 °C — рекорд для заполярных территорий Швеции. По словам Росквист, для поддержания горных ледников наиболее важным оказывается не холодная зима, а отсутствие чрезмерной жары летом. От высоких летних температур наибольший урон несут небольшие ледники, такие как ледник на южной вершине Кебнекайсе.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Госдуме рассказали о существовании в России хранилищ "страшных вирусов"23:19В самый большой бассейн на Северном Кавказе запретили пускать женщин23:19Мир разочаровался в капитализме23:19Блоки сознания, которые ведут к одиночеству: как их снять?23:00Гороскоп Павла Глобы на неделю с 20 по 26 января 2020 года23:00Лунный день сегодня 21 января 2020 года23:00В Одессе обезвредили банду «обнимальщиков», гастролировавших по всей Украине22:57Улица Соловьяненко, площадь Набоки и сквер Магомаева: в Киеве затевают масштабное переименование (список)22:57"Game over": в Украине закрывается еще одна известная газета22:57Украину больше не интересует таможенный союз с ЕС22:38Иран должен немедленно передать "черные ящики" сбитого лайнера на экспертизу, – Трюдо22:38На кинофестивале в Норвегии победил украинский фильм о Донбассе22:38"Очень постарела": изменившуюся Семенович сравнили с пьющей женщиной21:38Что пишут в Телеграме: 21 января21:38Стал известен состав нового правительства России21:38Объявлен новый глава Минкомсвязи21:19Дуров констатировал официальную слежку через iPhone21:19