Показать меню

Депутаты Госдумы обсуждают кризис на рынке лекарств. Он может продлиться и в следующем году

Депутаты Госдумы обсуждают кризис на рынке лекарств. Он может продлиться и в следующем году

В 2020 году на лекарственном рынке России может разразиться кризис, заявил в Госдуме замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его мнению, нужно срочно принимать меры для его предотвращения, передает «Интерфакс».

«Если мы будем сидеть, сложа руки, то в начале следующего года может наступить такая кризисная ситуация, потому что импортные препараты продолжают вымываться с нашего рынка, импортозамещение не развито, бюрократические проволочки затягивают процессы выдачи разрешений на производство препаратов и замещать препараты становится невыгодно», — сказал Исаев на заседании комитета по охране здоровья.

По его словам, в России «хорошее законодательство о закупках, только закупки не производятся», а ситуация с обеспечением жизненно необходимыми лекарствами «являются только частью системного кризиса». Исаев считает, что для облегчения деятельности аптек нужно «допустить оптовиков к интернет-торговле лекарствами». Депутат предложил провести парламентские слушания по маркировке лекарств, напомнив, что «все эти решения необходимо оперативно принимать для разрешения ситуации».

«Вопрос обеспеченности жизненно необходимыми лекарственными препаратами, в том числе импортируемыми, это наиболее болезненный вопрос, поскольку связан с судьбой детей, задержанием матерей, возбуждением уголовных дел», — подчеркнул Исаев.

В первой половине 2019 года число сорванных госзакупок жизненно важных лекарств по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросло с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи. На несостоявшиеся госзакупки приходится четверть от общего количества тендеров за первые полгода 2019 года.

С января 2019 года, согласно приказу Минздрава №871н, при обосновании начальной минимальной цены контракта на поставку лекарственных препаратов госзаказчики начали использовать модель расчета по референтным ценам. Согласно этому документу, госзаказчик должен выставить минимально возможную стоимость контракта. Этот механизм не выгоден поставщикам: из-за нововведения компании стали просто избегать участия в тендерах, писал «Коммерсант».

В июле москвичка была задержана при получении на почте своего интернет-заказа с препаратом «Фризиум» для сына. Федеральная таможенная служба признала ее свидетелем по уголовному делу о контрабанде психотропных веществ.

В начале сентября правительство выделило 26 млн 128 тысяч рублей на закупку незарегистрированных в РФ психотропных препаратов для детей с хроническими заболеваниями. Деньги пойдут на возмещение затрат Московского эндокринного завода, который должен закупить и ввезти в страну 11 270 упаковок лекарств.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Украину больше не интересует таможенный союз с ЕС22:38Иран должен немедленно передать "черные ящики" сбитого лайнера на экспертизу, – Трюдо22:38На кинофестивале в Норвегии победил украинский фильм о Донбассе22:38"Очень постарела": изменившуюся Семенович сравнили с пьющей женщиной21:38Что пишут в Телеграме: 21 января21:38Стал известен состав нового правительства России21:38Объявлен новый глава Минкомсвязи21:19Дуров констатировал официальную слежку через iPhone21:19Затравленная за слова о рожающем быдле Водонаева записала видеообращение21:18Мединский уйдет с поста министра культуры21:00Назван преемник Мединского во главе Минкульта21:00Памела Андерсон тайно вышла замуж20:59Эксперты рассказали, какие яйца нельзя употреблять в пищу20:57Легализация оружия. В МВД Украины сообщили детали подготовки закона20:38Гончарук обещает привезти из Давоса позитивные новости20:38«Бока Хуниорс» проявляет интерес к защитнику киевского «Динамо»20:38Народные приметы: разбить телефон — к неудаче?20:19