Показать меню

Внеземной минерал обнаружен в австралийском метеорите

Внеземной минерал обнаружен в австралийском метеорите

Минерологи Чи Ма (Chi Ma) из Калифорнийского технологического института и Алан Рубин (Alan E. Rubin) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили метеорит, найденный еще в 1951 году в Австралии, и обнаружили в его составе минерал, который не встречается нигде на Земле.

Железный метеорит Уэддерберн был найден возле одноименного города в австралийском штате Виктория. Метеорит округлой формы весит 210 граммов и имеет размеры 5 х 3,6 х 2,6 сантиметров. Изучив срез метеорита, Чи Ма и Алан Рубин установили, что в него входит карбид железа с формулой Fe5C2, не встречающийся на Земле. Исследователи говорят, что данный минерал близок к двум другим видам минералов карбида железа — коэниту и хаксониту, которые также встречаются в метеоритах, но обнаруживаются и в других породах. Все три минерала формируются при насыщении углеродом железа с низким присутствием никеля, однако форма нового минерала отличается, возможно, из-за более быстрого роста его кристаллов. По мнению авторов исследования, новый минерал образовался в недрах другой планеты.

Ученые назвали этот минерал эдскоттитом в честь космохимика из Гавайского университета Эдварда Скотта — в знак признания его вклада в изучение химического состава метеоритов.

Исследование опубликовано в журнале American Mineralogist.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Российский депутат устроил разборку на парковке и кинул в оппонентку стаканом с кофе00:57Гороскоп на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года23:19ЕСПЧ вынес решение по делу организатора терактов в Одессе22:57В одесском ресторане открыли стрельбу, есть раненые: первые подробности ЧП (фото, видео)22:57Германия озвучила процент готовности "Северного потока-2"21:19Романтичный россиянин сделал предложение возлюбленной, сломав ей зуб21:19Пашаева лишили статуса адвоката21:19"Моя попа болит, горит и вся в волдырях": зад Риты Дакоты пострадал на отдыхе18:57ФАС выступила за введение антимонопольных ограничений для цифровых гигантов18:57Убийство в Рыбинске, закрытие границ Белоруссии, дело иранских хакеров: о чем пишут в Телеграме 18 сентября18:57В Украине уничтожили последний памятник Фридриху Энгельсу (фото)18:38В Украине изменились карантинные зоны: какие города попали в «красную»18:38Хасиды сдались: не пропущенные в Украину паломники покидают Беларусь (фото, видео)18:00"Слабоумие или предательство": для украинских военных ввели штрафы за ответный огонь на Донбассе18:00Силовики устроили массовые проверки хасидов в Умани: началась депортация18:00Ночные заморозки и солнышко днем: синоптик рассказала о погоде на выходные16:00Отношение высших эшелонов власти к пророссийским силам в Украине очень серьезно занижено, — Евгений Марчук16:00